聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱:"一輩子干好修車這件事"

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰賴瑜鴻 付 凱 趙佳慶責任編輯︰姬彩紅
2020-08-18 07:17

聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱——

“一輩子干好修車這件事”

■解放軍報記者 賴瑜鴻 特約記者 付 凱 通訊員 趙佳慶

主人公照片由趙佳慶攝

人物簡介︰張俊凱,男,漢族。1980年3月出生,現任聯勤保障部隊某團修理技師,二級軍士長。入伍20多年來,他緊貼練兵備戰精心保障,熟練掌握10多種維修技能,革新10余項裝備器材,先後參加九八抗洪、慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵保障等任務20余次,曾獲全軍士官優秀人才獎一等獎、軍隊科技進步三等獎,享受國務院政府特殊津貼,榮立一等功1次、二等功2次、三等功6次。

修理車間,一輛故障軍車旁,擠滿維修專業的學兵。人群中,一位老兵低著頭,一雙布滿老繭的手忙碌著。

翻車頭、上扳手,鑽車底、下螺絲,跪姿、側臥、仰臥動作靈活切換,為年輕學兵仔細講解操作原理……一番熟練操作,故障車輛很快“起死回生”。老兵習慣性地用迷彩服袖管擦了一把臉上的汗水,臉龐上留下一道黑色污漬。

這位老兵,就是聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱。

當修理工20多年,張俊凱修車修出了“名堂”。如今40歲的他,已經成長為一名二級軍士長。回首軍旅路,他說︰“修理工是鐵騎的守護者,戰場上必不可少的螺絲釘。修車,就是我一輩子的事業。”

1996年12月,張俊凱報名參軍,後被分到駕駛員崗位。不久後的一次演訓中,張俊凱駕駛的野戰油料車發生故障,短時間內沒能及時排障,貽誤了戰機。這次“敗北”,讓他下定決心轉崗汽車維修。

為了鑽研技術,張俊凱白天跟著師傅車前車後轉,專挑髒活累活干;晚上捧著教材研究故障原因,掌握一項技術,就做一個總結,筆記記了十幾本,教材翻破了十幾本。

一次演練,運輸車隊出發前,一台車輛突然出現車身抖動、加速無力的情況,駕駛員找不出緣由,向張俊凱求援。

迅速趕到現場,張俊凱啟動車輛,打開機箱蓋,拿著一把長螺絲刀,把刀尖貼到發動機上,另一頭貼著自己的耳朵。不到3分鐘,他就找到了“病”因,並排除了故障。

20多年來,張俊凱熟練掌握10多種維修技能,經他手修理過的車型超過30種,車輛上萬台次。

一個冬天,一場檢驗高寒地域野戰保障能力的演練拉開序幕。戰斗即將打響時,一輛運送彈藥的車輛卻打不著火。張俊凱一看,是機油因低溫凝結成了“漿糊”。

“發動機因嚴寒而‘罷工’,何不給它裝個‘起搏器’定時啟動?”返回單位,張俊凱除了完成日常工作外,四處查閱資料,並請教專家教授,尋求破解之法。

終于,“汽車定時啟動運轉保溫裝置”在他手中誕生了。一年後,該裝置榮獲軍隊科技進步三等獎。此後,憑著一股鑽勁,張俊凱攻克了一個又一個修理技術難關,先後革新10多項器材。

“搶修不是一個人的戰斗,多教會幾個人,就多一分保障打贏的底氣。”如今張俊凱把更多的精力放在培養人才上。在他的幫帶下,百余名維修骨干成長為“保障尖兵”。“只要能為打仗出力,我就一輩子干好修車這件事!”張俊凱說。

輕觸這里,加載下一頁