鐵血丹心鑄軍魂——黨對人民軍隊的絕對領導制度為何動搖不得?

來源︰人民日報責任編輯︰楊紅
2020-08-21 08:13

二  絕對領導如何用制度來保證

疫情就是命令,召必至,戰必勝。新冠肺炎疫情發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向人民軍隊發出為打贏疫情防控阻擊戰作貢獻的沖鋒號令。人民軍隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和習近平主席的決策部署,聞令而動、听令而行,緊急抽組3批4000多名醫護人員奔赴抗疫一線,火速派出30架次運輸機和2500多台次車輛向疫區投送醫療物資,全力救治數以萬計的患者……在這場沒有硝煙的斗爭中,廣大官兵以堅定信念敢打硬仗、勇挑重擔,為打好武漢保衛戰、湖北保衛戰作出了不可估量的貢獻,以實際行動向黨和人民交出了一份滿意的答卷。

越是在重大考驗面前,越能顯現黨對人民軍隊絕對領導的重大作用。這種威力產生的背後,是一整套制度在作保證和支撐。經過長期的探索和發展,我們形成了包括軍委主席負責制,黨委制、政治委員制、政治機關制,黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,支部建在連上等在內的一整套制度體系,從而保證在任何時候任何情況下人民軍隊都堅決听從黨的指揮。

黨的十九屆四中全會在鞏固已有制度成果的基礎上,對堅持和完善黨對人民軍隊絕對領導制度提出了新的要求,賦予我軍黨的建設制度新的內涵和實現形式。必須牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,構建中國特色社會主義軍事政策制度體系,全面推進國防和軍隊現代化,確保實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色。

兵權貴一、軍令歸一。堅持人民軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央。中央軍委實行主席負責制是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。這是憲法和黨章規定的重大制度,在黨領導軍隊的一整套制度體系中處于最高層次、居于統領地位。中央軍委主席負責中央軍委全面工作,領導指揮全國武裝力量,決定國防和軍隊建設一切重大問題。全軍必須增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保一切行動听從黨中央、中央軍委和習近平主席指揮。

組織完備、堅強有力。健全人民軍隊黨的建設制度體系。黨對人民軍隊的絕對領導制度能否落到實處,關鍵在于加強我軍黨的領導和黨的建設。90多年來,我軍之所以能夠永葆本色、戰無不勝,根本就在于在實踐中形成了一整套行之有效的黨的建設制度體系。早在革命戰爭年代,我們黨就把政治工作作為軍隊的“生命線”,在軍隊各級建立了黨的組織,班排有小組,連隊有支部,營級以上建立黨委,黨的領導直達基層、直達士兵,確保全軍將士統一意志,形成打敗各種反動勢力堅不可摧的戰斗力量。新時代,必須全面貫徹政治建軍各項要求,完善黨領導軍隊的組織體系,建設堅強有力的黨組織和高素質專業化干部隊伍,確保槍桿子永遠掌握在忠于黨的可靠的人手中。

高度自覺、全面推進。軍隊建設是個系統工程,涉及方方面面,落實好黨對人民軍隊的絕對領導制度,就必須以堅定的意志、高度的自覺、扎實的工作,把這一制度原則體現到建軍治軍各個方面的政策引領、制度規範和行為準則之中。當前一項十分重要的任務,就是以確保黨對人民軍隊絕對領導為指向,以戰斗力為唯一的根本的標準,以調動軍事人員積極性、主動性、創造性為著力點,集中力量健全軍隊黨的建設制度體系、軍事力量運用政策制度體系、軍事力量建設政策制度體系、軍事管理政策制度體系,把黨指揮槍的原則貫徹到軍隊建設各領域全過程。

堅持黨對人民軍隊的絕對領導制度,關鍵是達到“絕對”的要求。這兩個字並不是可有可無,也不是文字游戲,而是說明不能打任何折扣,沒有絲毫余地可言。所謂“絕對”,就是強調堅持黨的領導的唯一性、徹底性和無條件性,必須是純粹、徹底、百分百的忠誠,不摻雜任何雜質,沒有任何水分。無論是思想上還是行動上,無論是戰時還是平時,無論是重大問題還是具體工作,都必須做到以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決,確保全軍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

輕觸這里,加載下一頁