防汛救災一線群英譜|“迷彩綠”堅守大堤戰洪魔

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張佳璐 習鵬飛等責任編輯︰楊凡凡
2020-09-06 07:23

“迷彩綠”堅守大堤戰洪魔

■解放軍報特約記者 李永飛 通訊員 張佳璐 習鵬飛

7月10日晚,接到抽組人員赴一線抗洪搶險的命令後,火箭軍某部通信團三營官兵紛紛請戰。第二天,官兵攜帶工具器材,奔赴抗洪一線。

在防洪大堤上,身著迷彩服的官兵舉起右拳,向黨旗宣誓︰“勇挑重擔,不辱使命,保護人民群眾的生命財產安全。洪水不退,我們不退!”

7月13日下午,贛江大堤出現泡泉。接到命令後,三營官兵迅速趕赴現場搶險,成功封堵泡泉。

7月15日晚,該營接到緊急馳援大堤的命令。由于堤壩道路狹窄,一次僅能通過一輛運輸車。

鄱陽湖內風大浪急,晚一分鐘抵達,大堤就多一分危險。為了與洪水搶時間,駕駛員劉克濤在大堤上連續戰斗,以最快速度將官兵送達搶險救援現場。

四級軍士長李國華,是第5次參加抗洪搶險任務的老兵。此次擔任搶險組長的他,及時向戰友們傳授經驗,並不斷叮囑︰“咱們搶險效率越高,人民群眾的生命財產安全就越有保障。”

列兵付勝第一次參加抗洪搶險任務。每次封堵管涌,他都挑最苦最累的活干。脖子被烈日曬脫了皮,肩膀被沙袋磨出了血,他依然沒有停下忙碌的腳步。

出征前,上士熊宥寧沒有告訴父母自己去了抗洪一線。然而,他們還是從新聞報道里那堅守大堤的“迷彩綠”中,發現了兒子的身影。

在被洪水沖刷的堤壩上,三營官兵始終奮戰在抗洪搶險的最前沿,以實際行動踐行對黨和人民的承諾。

築起沖不垮的“健康堤壩”

■解放軍報特約通訊員 汪衛東

鄱陽湖水位告急!當洪水咆哮而來,東部戰區總醫院醫療防疫救援隊聞“汛”而動,連夜完成抽組集結和物資裝載,輾轉抵達江西九江。

抗洪搶險戰斗離不開衛勤保障。巡診149批次,行程上萬公里,巡診官兵和群眾5.5萬余人次,發放衛生防病手冊3000余本……歷時20多天,這支由60人組成的救援隊將這些數字鐫刻在九江大地,為抗洪官兵和當地群眾築起一道堅不可摧的“健康堤壩”。

7月14日一大早,文職護士張蓉收拾好行李,和睡夢中的兒子“不辭而別”,只身前往集合地點。這一幕,讓她想起年初赴火神山醫院執行任務的場景。

醫院衛勤訓練中心一隊隊長陳鑫,同樣從武漢歸來不久。跟隨救援隊到達上饒鄱陽縣的第一天,他就馬不停蹄,巡診數百名官兵。

王願是抗洪一線的戰士,由于浸泡在洪水中,奮戰在烈日下,他發燒3天不見好轉。正是救援隊員的及時救治,讓他恢復健康重返防汛一線。

在鄱陽、都昌、湖口等抗洪一線,救援隊還派出軍醫組,先後開展了8場傳染病及皮膚病防治科普講座,惠及救災官兵。

走下防洪大堤,救援隊又來到受災群眾臨時安置點,開展義務巡診。芙蓉墩鎮鎮長榮光奇動情地說︰“洪水破壞了家園,但子弟兵帶來了希望,我們有信心開始新生活。”

 

輕觸這里,加載下一頁