現場試穿 掃碼結算,海軍首個被裝精確申領超市試點營業

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰原興濤、張一飛責任編輯︰劉秋麗
2020-09-23 06:29

現場試穿 當天能買 掃碼結算

海軍首個被裝精確申領超市試點營業

結算復核。

選購被裝。李 軍攝

解放軍報訊 原興濤、張一飛報道︰“現場試穿,當天能買,方便快捷。”日前,筆者在海軍潛艇學院一個特殊的超市里看到,官兵們正掃碼結算自己選購的被裝,現場秩序井然。據海軍後勤保障部采購供應局相關負責人介紹,這個贏得官兵紛紛點贊的超市,正是海軍首個被裝精確申領超市。

為探索創新被裝保障模式,海軍指導該學院率先開展被裝“即申即領”的超市化保障模式試點,制訂了一套被裝倉庫布局改造方案和被裝領取發放流程。筆者在被裝超市內看到,衣架、鞋架、軍帽櫃等一應俱全、排列整齊,官兵可在導購區現場量體,並可查詢個人被裝申領範圍、庫存數量和型號,之後通過查詢引導圖,到選購區自行選購,選定後自助掃碼結算。保管員通過倉庫管理系統,實時掌握儲貨區和選購區的物資數量和型號,及時補充物資,保障精準度和便捷度大大提升。

“一站式被裝保障模式新穎靈活、供應高效,能緩解集中申領的運輸投送壓力,提高保障效率,降低管理成本。”該學院服務保障中心主任朱琳介紹說,自試點營業以來,被裝超市保障官兵順利申領25個品種400余套(件)被裝,受到一致好評。

據悉,海軍下一步將選擇人員相對集中、倉庫基礎建設完備、地方物流條件成熟的單位繼續擴大試點範圍,為官兵提供更加便捷高效的被裝服務保障。

 

輕觸這里,加載下一頁