人民網評︰妥善迎接國慶黃金周大考

來源︰人民網責任編輯︰張思遠
2020-09-25 11:28

十一長假臨近,各大旅游平台已忙得不亦樂乎。現階段,國內疫情防控取得重大戰略成果,憋了大半年的人們紛紛規劃出行。據悉,國慶假期部分線路火車票開售後隨即售罄,國內主要航線機票價格明顯上漲……種種跡象表明,今年國慶黃金周旅游熱度將達到疫情前的水平。蜂擁而至的游客,對各地的接待能力、防疫能力、管理能力將是一次大考。

當前,國內人們的生活基本恢復到了疫情前狀態,這一成績來之不易。維持好這一成績,更需要我們嚴格做好常態化防疫工作。十一假期各大旅游城市、景區、酒店、餐廳必然人山人海,客觀上增加了細菌病毒傳播的風險,相關旅游管理部門要保持謹慎,保持室內通風、衛生清潔、嚴格控制人流,避免密集性聚集。要確保萬無一失,謹防“一失萬無”,應當繼續執行測溫、健康碼準入等制度,從細節上著手杜絕疫情的反復。

經歷疫情期間的關停,各行各業早已摩拳擦掌、迫不及待,希望能在黃金周一鼓作氣,賺個盆滿缽滿。然而旅游業服務業並非一錘子買賣,黃金周只是一個開始,各行業切不可目光短視。越是在恢復階段之初,越應當樹立品牌形成優勢。近段時間,個別媒體時常打出低價游的廣告,以遠低于合理價格的產品誘導客戶,恐將導致行業的畸形發展。經歷疫情,人們對旅游有了新的理解,對旅游產品的質量有了更高要求,那些企圖通過低價吸引游客,再以額外強制消費獲得暴利的伎倆無疑是倒行逆施,難以得到消費者的認可。

游客涌入各大城市、景區,也將給當地的人員疏導、道路交通、飲食娛樂、環境保潔等工作造成巨大壓力。今年國慶,游客流向將呈現新特點,三四線城市將受到游客們的歡迎。相比于一線城市,這些中小城市的承載能力相對較小,如何在確保防疫安全和旅游體驗的前提下運行順暢,考驗著管理者的智慧。利用大數據資源快速全面掌握城市各方面情況,實現精準管控,引導游客錯峰出行,針對性地調配資源向人群密集地區傾斜,從而實現人力、物力的有效配置,這些工作都需提前規劃、提前布局、提前安排,唯有把工作做充分做扎實才能從容應對。

防疫成績來之不易,國慶商機來之不易。唯有慎之又慎,科學管理,才能讓戰疫成果得以持續,讓黃金周釋放出更大活力。

輕觸這里,加載下一頁