做好每人的小事便成就了國家的大事

來源︰京報網責任編輯︰張思遠
2020-09-25 14:50

日前,習近平總書記主持召開基層代表座談會,听取干部群眾對“十四五”規劃編制的意見和建議。面對參會的農民工、快遞小哥、網店店主等一線勞動者,習近平總書記特別強調,要堅定理想信念,注重學習提升,矢志艱苦奮斗,從一點一滴做起,把小事當大事干,踏踏實實把正在做的事情做好,靠勤勞雙手成就屬于自己的人生精彩。句句囑托平實樸素、直抵人心。

“天下大事,必作于細。”定期編制和實施國民經濟和社會發展規劃,是我們黨治國理政的重要方式。新中國成立以來,13個以五年為期的發展規劃,既體現了不同發展階段的國家所需、民生所盼,又確保了宏觀政策的延續性、穩定性。依循著一張張清晰的時間表、路線圖,中國人從一窮二白中建立起了獨立完整的工業體系,在重重封鎖中挺起了社會主義的脊梁,創造了新中國從站起來、富起來到強起來的發展奇跡。事業不分大小,一步一個腳印走,一棒接著一棒干,通過一個又一個五年規劃的落地,就能看出中國人接續奮斗的姿態和求真務實的精神。

“共和國的大廈是靠一塊塊磚壘起來的。”撫今追昔,最具活力的是人,最該致敬的也是人。在有著14億人口的中國,真正干出一番驚天動地大事業的人當然是極少數,絕大多數人都在普通的崗位上從事著平凡甚至瑣碎的工作。但“凡大事皆起于小事”,所謂“國家大事”,終歸要落到一樁樁“小事”上,依賴一個個具體的人去完成。而每個人肩頭的“小事”,也無不承載著人們對美好生活的樸素向往。從改革開放初期“練攤”“下海”大潮涌動,到今日中國“大眾創業、萬眾創新”千帆競發,國家的前行成就著個人的發展,個人的腳步拓展著時代的機遇。參透這個辯證法,就不難看到泱泱中國民眾之中所蘊藏的巨大潛能。

實踐證明,個人惟有在時代洪流中找準位置,才有機會成就大寫人生。過去,受限于社會發展水平,許多人常為施展拳腳的機會太少而煩惱。而行走在新時代的我們,面對層出不窮的新產業、新模式、新業態,舞台無限廣闊。可以說,今天每一個中國人,都享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。然而,與新機遇相伴而生的,也有新思潮、新煩惱。比如,“小時代”“小確幸”等概念流行一時,“喪文化”“宅文化”等消極人生觀也擁有不少擁躉。同時,各項工作對知識水平、專業技能要求越來越高,生活的現實壓力也不小。這樣的背景下,尤須張揚踏實肯干的精神,穩住心神、用足機遇。其實,每一代人都有每一代人的煩惱,不論時代如何變化、際遇怎樣不同,一分耕耘一分收獲都是顛撲不破的道理。不論是農民、工人、教師、醫生,還是“碼農”、“騎手”、帶貨主播、創業老板,每個人都踏實勤勉地做好自己的事,我們就能用勤勞與智慧續寫中國奇跡。

“十四五”時期,是我國在全面建成小康社會基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年,意義重大無需多言。但這一階段,我們又面臨著復雜的國內外發展環境。向外看,仍在蔓延的疫情正在引發空前的經濟衰退,全球化遭遇逆流、貿易保護主義抬頭,我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀發展;向內看,我國經濟發展前景向好,但發展不平衡不充分問題仍然突出,實現高質量發展還有許多短板弱項。面對困難和挑戰,我們最大的底氣還是來自于14億人。只要讓每個人追夢逐夢,就能激蕩起震撼人心的復興氣象。而當每個人都能做成一件事、干好一件工作,全國上下就能匯聚成排山倒海的磅礡力量。這讓我們在困難、困境和困惑之中,看到光明看到希望,知難而進,不懈奮斗。

“黃金時代,不在我們背後,乃在我們面前;不在過去,乃在將來。”七十余年的家國成長,不僅深刻改變了中國人的命運,長遠影響了中國人的生活,更讓中國人的精神世界為之一振、為之一新。今天的中國人充滿自信和勇氣,只要堅持苦干實干,把小事當大事干,“中國號”巨輪一定會在時代的洪流中乘風破浪。

輕觸這里,加載下一頁