防汛救災一線群英譜|沖鋒在前的抗洪搶險醫療隊員王慧慧

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰程鵬宇 李永飛責任編輯︰楊凡凡
2020-09-27 06:22

洪水阻不斷醫者仁心

——記火箭軍某基地醫院文職人員、外二科護士長王慧慧

■程鵬宇 解放軍報特約記者 李永飛

烏雲低垂,雷聲隆隆。夏日的一天午後,江西省鄱陽縣油墩街鎮西河東聯圩,火箭軍某基地官兵正在緊急鋪設防浪布。官兵中有一個縴弱的身影——為抗洪官兵伴隨保障的該基地醫院文職人員、外二科護士長王慧慧。此時的她,眼窩凹陷,發絲略顯凌亂,正緊急為一名列兵進行醫療護理。

7月,洪水來勢凶猛。西河東聯圩某處被洪水沖出3個缺口,港湖村、晏橋村等村莊周邊河流水位上漲近2米。一座座村莊成了一個個“孤島”,群眾面臨看病就醫難的問題。醫療隊得知這個情況,決定前往這些村莊為群眾送醫巡診。

一次,某村77歲老人吳火嬌不慎摔斷胳膊,家門口的路被洪水阻斷,難以出門就醫。聞訊,王慧慧同骨科主任葉添生、護士周琴組成醫療小分隊,背著巡診箱前往醫治。道路被淹,又突遇陣雨,王慧慧等3人在村干部帶領下,需要翻過一座山頭、繞過被洪水阻斷的道路才能到達吳奶奶家。山路泥濘濕滑,每走一步都要小心翼翼。一路上,擔憂老人病情的王慧慧因為著急滑倒多次。

好不容易到了吳奶奶家,他們對老人左上臂進行包扎固定,一遍遍教老人進行患肢功能恢復鍛煉的動作,並留下了活血化瘀的藥品。

那些日子,醫療隊員們夜以繼日奔忙在抗洪一線,他們既拎藥包也扛沙包,與年輕戰士組隊裝填沙袋。王慧慧結束任務回到臨時駐地,經常來不及休息就忙著清查補充藥品、為官兵填寫健康檔案。

受領任務前,王慧慧正在家陪伴即將中考的女兒。接到醫院緊急集合的通知,她沒來得及向女兒解釋便趕赴醫院,隨醫療隊馳援鄱陽湖抗洪一線。車上,王慧慧向女兒致電道歉,原本約定好陪女兒中考的她,只能爽約了。

每次緊急通知一到,王慧慧總是沒有二話、迅即出動。在她看來,自己每耽誤一秒鐘,都是對等待救援群眾的辜負。

戰洪魔,顯仁心。在抗洪大堤上,還有很多醫療隊員同王慧慧一樣,守護著人民的生命健康……

 

輕觸這里,加載下一頁