他把生命定格在防汛大堤!追記倒在武漢抗洪一線的舒明智

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰田國松 洪培舒 何武濤責任編輯︰楊凡凡
2020-09-27 06:39

生命融入防洪大堤

——追記倒在武漢抗洪一線的共產黨員、退役軍人舒明智

■田國松 洪培舒 解放軍報特約記者 何武濤

7月13日凌晨兩點,在長江支流舉水大堤瀏湖泵站,連續奮戰在抗洪一線的武漢市新洲區辛沖街水務服務中心主任、退役軍人舒明智,不幸倒在了這里。

事情要從12日說起。連續的強降雨導致新洲區境內河流水位暴漲,已在防汛搶險一線奮戰30多天的舒明智,接到值守人員報告︰瀏湖泵站附近出現管涌群。

泵站外,舉水河水面距離堤頂只有1米多。管涌險情如果繼續擴大,勢必掏空堤防基土,造成決堤倒閘,威脅附近8000多名村民的生命財產安全。

在水利部門工作多年的舒明智深知其中利害。一到現場,他先是查看周邊水情,然後跳進水中摸探冒水孔。隨後,舒明智帶領70多名防汛人員在冒水孔周圍壘土袋、築圍井,再投放碎石塊。

由于處置及時,險情很快得到控制。但沒過多久,新的管涌再次出現。為找準冒水點,舒明智顧不上休息,組織人員抽干泵房外的積水,再進行填料,一直忙到13日凌晨兩點。

“他突然說不舒服,然後就站不穩了。”同事羅喜慶回憶,舒明智雖被緊急送到醫院搶救,但依然沒能救回來。

“哪里有險情,哪里就有他的身影。”在同事眼中,退伍30多年的舒明智軍人本色一點沒變,做事雷厲風行,說干就干。因為工作強度大,加上患有高血壓,戰斗在防汛一線的他一直感覺身體不適,愛人徐紅英多次勸他去醫院檢查,他總說危急關頭共產黨員要沖鋒在前,等汛情過後再去。

“父親將生命融入防洪大堤,我要把他為人民服務的事業繼續下去。”舒明智的離開,讓女兒舒陽悲痛不已,也更加堅定了她從事水利工作的決心。

 

 

輕觸這里,加載下一頁