【每日一習話】我們的藍圖是宏偉的 我們的奮斗必將是艱巨的

來源︰中央廣播電視總台央廣網作者︰呂文林責任編輯︰安思翰
2020-09-28 10:34

習近平︰我們的藍圖是宏偉的,我們的奮斗必將是艱巨的。全黨全國各族人民要團結一心,集思廣益用好機遇,眾志成城應對挑戰,立行立改破解難題,奮發有為進行創新,讓國家發展和人民生活一年比一年好。

這段話出自習近平發表的二一五年新年賀詞。五年過去了,仍然歷久彌新,令人鼓舞。

黨的十九大報告清晰擘畫了全面建成社會主義現代化強國的時間表、路線圖。在2020年全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,到2035年基本實現社會主義現代化。從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

用中長期規劃指導經濟社會發展,是我們黨治國理政的一種重要方式。2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。完成“十三五”規劃,編制好“十四五”規劃,對我們乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程具有重要意義。

目前黨中央正在組織制定“十四五”時期經濟社會發展規劃建議。習近平總書記作出重要指示強調,要開門問策、集思廣益,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,鼓勵廣大人民群眾和社會各界以各種方式為“十四五”規劃建言獻策,切實把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃編制中來,齊心協力把“十四五”規劃編制好。

我國將于2021年迎來“十四五”規劃實施的開局之年。社會主義是干出來的,幸福是奮斗出來的。中華民族復興事業前途光明,我們要繼續埋頭苦干、真抓實干,不斷取得一個個豐碩成果,通過艱苦奮斗,實現宏偉藍圖。

(本期特約專家︰呂文林 中國農業大學馬克思主義學院副教授)

輕觸這里,加載下一頁