新疆莎車縣︰一枝菊與最後的脫貧

來源︰新華網作者︰尚升責任編輯︰張思遠
2020-09-29 09:19

新疆莎車縣︰一枝菊與最後的脫貧

新華社記者尚升

眼下,行走在新疆莎車縣的鄉村道路上,農舍房前屋後,成排果樹之間,隨處可見萬壽菊成片盛開。

地處塔克拉瑪干沙漠西南緣的莎車縣是新疆人口第一大縣,也是新疆最後10個未脫貧縣之一。

英吾斯塘鄉作為莎車縣萬壽菊種植示範點,今年共種植4000畝連片萬壽菊。該鄉黨委書記朱玉寶告訴記者,與傳統的經濟作物相比,萬壽菊容易栽種、成活率高,花期可達5個月之久。“平均每畝產量2.5噸,按照每公斤1.05元的收購價來算,能有2500多元,經濟效益比棉花、小麥都好。”朱玉寶說。

莎車縣依蓋爾其鎮依乃克帕塔村村民阿布都合力•阿布力克木今年種了18.7畝萬壽菊。“一茬花摘掉,新的一茬很快會長出來,采摘從6月開始能一直持續到10月底。”他說,今年是個好年景,萬壽菊長勢好,為減少采摘用工成本,村里將閑散勞動力利用起來,老人小孩也主動參與采摘。

過去,當地一直種植玉米、小麥,畝均收入低,增收難。前幾年,作為調整農業產業結構的新品種,萬壽菊在莎車縣開始推廣。

一開始“試水”萬壽菊時,一些農民猶豫不決,他們以前沒見過萬壽菊,不懂種植技術,也不知道能賣給誰。對此,縣里組織技術專家對農民進行培訓,手把手講解萬壽菊種植相關技術。對于建檔立卡貧困戶,采取免費提供化肥、萬壽菊苗等扶持方式,減輕農民負擔。能人帶農戶、老戶帶新戶,在政府保駕護航下,莎車縣的萬壽菊走出了一條穩定、長效的增收路子,7萬余人從事萬壽菊相關產業,其中近一半是貧困戶。

如今,萬壽菊產業也進入轉型升級的新階段。當地引進龍頭企業晨光生物科技集團股份有限公司,以托底價向農戶“訂單”收購萬壽菊,讓農民吃上“定心丸”。“萬壽菊可用于提煉葉黃素,而用葉黃素加工制作的產品目前在國內外市場上供不應求,未來需求也有不小的上升空間。”晨光生物科技集團莎車有限公司副總經理童玉海說。

童玉海說,通過“政府支持+企業投資+農戶參與”的產業發展模式讓企業和農民形成了緊密的利益聯結機制。“去年公司萬壽菊收購價格每公斤0.97元,今年漲到了每公斤1.05元,平均每畝地讓利給農民200元。”他說。

未來,公司將致力于鞏固莎車縣及周邊萬壽菊種植基地,同時著手引進、研發新品種,比如葉黃素高含量品種,這樣企業效益好了,可以在化肥、菊苗補貼等方面加大對農民“反哺”力度。

從2011年引進試種以來,莎車縣萬壽菊種植面積已達13萬畝,建立了70個育苗、采購合作社,為3000多人提供了就業崗位。每年收獲季都有約30萬人通過采摘萬壽菊增收。

與此同時,莎車縣周邊的澤普、葉城、麥蓋提、巴楚和疏附等縣也推廣種植了3萬畝萬壽菊。小小的菊花已成為帶動莎車及周邊縣域脫貧的“致富花”。

輕觸這里,加載下一頁