農民邢漢東的電商脫貧故事

來源︰新華網作者︰連迅、郭佔軍責任編輯︰張思遠
2020-09-29 09:22

佛手山藥帶動武穴農民增收致富。新華網發

新華網武漢9月28日電(連迅、郭佔軍)曾經南下打工,後回家鄉照顧家人;從鎮上工廠下崗,又返村種地。湖北省武穴市農民邢漢東不甘貧窮,勤勞肯干,嘗試多種方式增收。後來他探索網上售賣農產品,不但自己致富還帶動數百戶村民增收,邢漢東被鄉親們稱為“最美農民”。

邢漢東1973年出生于武穴市余川鎮太平鄉一個偏僻小山村。由于家境貧困,他1993年高中畢業讀了黃岡技工學校的電工短訓班後,就南下打工。後來父親生病需要照顧,邢漢東在1996年辭職返回家鄉,在鎮上的啤酒廠做洗瓶雜工。沒到一年時間啤酒廠改制,邢漢東返回村里跟著父親種地。

在外打工期間,邢漢東報了夜校,學習計算機應用及維修方面知識。回村後他帶回來3箱計算機方面書籍,空閑時就拿出來看一看學一學。1999年,邢漢東開始做一些小生意,在鎮上開過電腦室,做過計算機培訓,賣過電腦及耗材配件等。後來網上銷售興起,邢漢東就買來網店方面的書籍學習。

佛手山藥是武穴市特產,邢漢東所在村子有大量種植。當地的佛手山藥個頭大質量好,但農民除了自己食用外多余的很難銷售出去,邢漢東萌生了把山藥放到網上賣賣看的想法。經過充分準備,2012年,邢漢東的武穴土特產網店開張。一切從零開始,拍照、上圖、廣告、采購、打包、銷售、快遞、售後服務……他都一一摸索解決。通過在論壇、貼吧宣傳,加入武穴、黃岡、蘄春、黃梅等老鄉QQ群推廣,邢漢東的佛手山藥網上銷量逐步增加。

嘗到甜頭的邢漢東,把家鄉的“土貨”——板鴨、卷煎、豆果等特色食品都放入網店,購買的人越來越多。他有時白天忙得顧不上吃飯,晚上熬夜到三四點。2013年,邢漢東累計銷售佛手山藥5萬多斤、各類糕點食品8000多袋、武穴豆果2600多斤、龍坪油面3000多斤等,實現銷售收入近300萬元。

邢漢東知道過窮日子的滋味。電商做火之後,他思考著如何帶動鄉親一起致富。2014年,邢漢東申請成立了武穴市農村電子商務服務站,通過發展農村電子商務來帶動農民致富脫貧。按照協議,服務站需要與10戶貧困戶簽訂協議幫助他們脫貧,邢漢東一下子簽訂了20多戶。

通過多次走訪,邢漢東制定了有針對性的幫扶策略。對于有勞動能力的貧困戶,請他們到服務站工作幫忙打包、運貨等,其他的貧困戶就幫他們在網上銷售農產品。此外,邢漢東還到附近的村莊定點收購,幫助更多村民增銷農產品。初步統計,近年來邢漢東已經先後帶動300多戶農民實現增收。

隨著互聯網發展,網絡銷售方式不斷更新。邢漢東學習新事物的勁頭一點也不放松,在抖音、西瓜視頻、快手、火山、今日頭條等社交平台上開拓新的銷售渠道,增加銷售。“社會總是不斷向前發展,只有不斷學習,跟上潮流,才能在小康路上越走越遠。”邢漢東對自己的未來充滿信心。

佛手山藥帶動武穴農民增收致富。新華網發

武穴農民種植佛手山藥增收致富。新華網發

輕觸這里,加載下一頁