未來網評︰盛世中國有你們的榮光

來源︰未來網作者︰魏平責任編輯︰張思遠
2020-09-29 09:34

70載滄海桑田,青山忠骨,英魂歸來!

9月28日上午10點,第七批在韓志願軍烈士遺骸安葬儀式在沈陽抗美援朝烈士陵園舉行。117位志願者烈士在闊別祖國數十載後,忠骨終歸故土,在祖國母親懷抱中長眠。

(2020年9月27日,在韓國仁川國際機場,中方禮兵護送志願軍烈士遺骸上飛機 新華社記者 王婧嬙 攝)

向英烈們報告,昨天,01編號的運-20專機運送遺骸、遺物,兩架殲-11B戰機護航伴飛,沈陽桃仙機場首次以“過水門”的最高禮遇迎接你們回家!在前往沈陽抗美援朝烈士陵園的途中,早有市民翹首以盼,還有志願軍老兵敬著軍禮等待。英烈們,今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,無論何時,我們都不會忘記曾為了國家拋頭顱、灑熱血的你們。以崇高禮遇迎接你們歸國,這是祖國對你們的無上尊崇,也是暌違70年的祖國人民對英雄們的敬意。

向英烈們報告,自26日開始,刻有馬世賢、林水實、丁祖喜三位烈士名字的印章就燃起了人們迫切為他們尋親的心情,要讓英烈真正葉落歸根,與家人團圓成為無數國人心之所想。目前,在多方努力下,三位烈士的親人已全部找到。在國慶和中秋“雙節”到來之際,70年前為國出征亡于戰火的烈士們終于完成了與家人的團圓,與祖國的團圓。英烈們,伴著這盛世的榮光,看看家鄉的明月吧,它已經等了你們70年。

鮮血已風干,往事不如煙。

向英烈們報告,我們不會忘掉曾經的血淚。忘不了從上甘嶺到長津湖,從松骨峰到龍源里,你們穿著單衣抵御冰天雪地,堅決沖鋒不畏槍林彈雨。每一聲嘶吼,每一次沖鋒,都藏著不屈不撓的民族精神。33個月的鏖戰,你們打破了美帝國主義不可戰勝的神話,打出了中國的國威,為中國的經濟建設和社會發展贏得了一個相對穩定的和平環境,維護了世界的和平與正義。而人類戰爭史上不可復制的奇跡的背後,是197685名英雄兒女魂斷他鄉,是留在祖國的親人們長達數十載無盡的思念。值得欣慰的是,截至目前,已有7批共716位在韓志願軍烈士回到祖國,入土為安,長眠于沈陽抗美援朝烈士陵園,未來我們還會繼續努力,爭取讓更多志願軍烈士早日“回家”。

向英烈們報告,我們沒有辜負被寄予的厚望。看到今天的中國,你們一定會感到驕傲吧。如今,我們已經站在了兩個一百年奮斗目標的歷史交匯點上,迎來了全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。中國從積貧積弱的國家成長為了世界第二大經濟體、第一制造業大國和最大的貨物貿易國。8億多中國人民擺脫了貧困,中國對世界減貧的貢獻率超過了70%……中國對世界的影響,全面、深刻、長遠;世界對中國的關注,廣泛、深切、聚焦。你們看,這十里長街,大好河山,這盛世里,都有你們的榮光。

鑒往知來,70年前的號角聲還在歷史長河中回響,我們將接替你們,傳承發揚抗美援朝精神,繼續守護偉大的國家,守護人類的和平。在韓中國人民志願軍烈士遺骸保護相關工作是中韓雙方友好合作交流的結果;未來,中國也將繼續致力于雙、多邊和平合作,堅定不移地做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

英雄歸故里,浩氣永長存。我們也許不能親自到場見證你們落地祖國,但我們會用最崇高的敬意目光注視你們回家的路,永遠深情凝望你們安眠的方向。

“雙節”臨近,你們回來,才是真的歡慶、真的團圓。

(作者︰魏平)

輕觸這里,加載下一頁