搜索

特別的日子,和總書記一起感受特別之年的家國情懷

來源︰央視網 發布︰2020-10-01 19:25:07

幻燈片 手機看 分享到

2020年9月8日,習近平向“共和國勛章”獲得者鐘南山,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮、張定宇、陳薇頒授勛章獎章

國慶日,也是中秋節。特別的日子,似乎更容易勾起深沉的民族記憶。

2020年,苦難交織輝煌,熾熱而深沉的家國情懷,激蕩在每個中華兒女心間。

那是從悲愴中走來的自豪,也是激勵我們前行的力量。

一種選擇

5月24日,北京。

“我提出,湖北代表團一定得來一下。你們是湖北6000萬人民的代表,我要看望一下大家。”2020年全國兩會,習近平總書記特意參加湖北代表團審議。

就在3月10日,總書記專程來到武漢考察新冠肺炎疫情防控工作,他真誠點贊︰“武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民。”

2020年上半年,疫情防控成為我國的“頭等大事和最重要的工作”,它像一場大考,考出了家的團結、國的凝聚和每個人的責任。

2020年3月23日,武漢市第一醫院部分醫護人員在武漢天河機場為廣東第14批援鄂醫療隊送行

“這個國家需要有人挺身而出。”母親的一句話讓黃恆這個年輕人主動請纓,疫情期間成為一個社區的臨時負責人,和其他400多萬名城鄉社區工作者一起,織密全國65萬個社區防控網。

邱海波,國內第一位重癥醫學博士,中央指導組專家組成員,今年以來輾轉多地,奔忙戰斗在抗疫一線已整整185天。他說︰“病人需要我,我就到那里去,奔著自己的職責和使命向前沖。”

蘇州的袁傳偉一個人扛起一整條生產線,咬牙堅持16天,生產完成200套消毒設備。但他並未覺得自己是一個人在戰斗,“大家都是在一起的,心連心”。

…………

武漢、舒蘭、北京、烏魯木齊、大連……無論哪座城市發生疫情,世界都看到了中華兒女聚涓滴之力,護山河無恙。

習近平總書記感嘆︰“中華民族能夠經歷無數災厄仍不斷發展壯大,從來都不是因為有救世主,而是因為在大災大難前有千千萬萬個普通人挺身而出、慷慨前行!”

一份敬意

3月初,一個乍暖還寒的日子,疫情防控關鍵時刻,習近平總書記飛赴武漢。

在火神山醫院與醫務人員代表視頻連線時,他深情地說︰“你們都穿著防護服,戴著口罩。我看不到你們的真實面貌。但是,你們在我心目中都是最可愛的人!”

醫務人員、部隊官兵、社區工作者、科研工作者、工程建設者、志願者……至暗時刻,是他們帶來了光亮和希望。他們身份不同,卻有一個共同的名字——戰“疫”者。

9月8日,北京人民大會堂。一場以國家的名義致敬戰“疫”者的表彰大會吸引世界目光。

2020年9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行

那一天,無數細節讓人動容。

陳薇一身戎裝,走上前鄭重地行了個軍禮。總書記高興地說︰“你為軍隊立了功!”

身患漸凍癥的張定宇步履蹣跚但步伐堅定有力,一步、兩步、三步……總書記關切地說︰“保重身體!把身體養好。”

為出席這次大會,張伯禮特意在胸前佩戴了一枚黨徽。人們稱他是英雄,可這位把膽留在前線、與武漢“肝膽相照”的醫生卻覺得,自己只是做了一個普通人該做的普通事。

會前,總書記問鐘南山︰“身體還好吧?”

“好!”這位84歲的老人接著說,“我還要向您請戰,繼續在呼吸系統疾病和突發性公共衛生事件防控上為祖國貢獻力量,不負國家給予的重托。”

寥寥數語,讓人動容。

這一場驚心動魄的戰役,為人民而戰,靠人民而勝。

“我們都為自己是中國人感到驕傲和自豪!”習近平總書記這一句話,道出了中華兒女的共同心聲。

一次新生

9月27日,武漢。

4萬面五星紅旗掛上街頭,迎風飄揚。

一幅幅照片立刻刷屏,有人感慨︰“看到紅色的國旗,就好像看到英雄用鮮血在守衛我們的國家,保護我們的城市。”

2020年9月27日,武漢長江大橋上掛滿國旗

巍巍黃鶴樓,見證了一座城市生生不息的生命力,也見證了一個國家、一個民族對命運與前途的決然捍衛。

“今年以來,雖然新冠肺炎疫情帶來挑戰,中國脫貧攻堅的步伐繼續推進。到年底,中國將基本消除絕對貧困現象,這不但是中國自己取得的巨大成就,也是中國對人類、對國際社會作出的卓越貢獻。”世界看見了中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的決心和努力。

一季度GDP同比下降6.8%、二季度GDP同比增長3.2%……一份亮眼的“半年報”勾勒出中國經濟“V”形反彈的曲線。

“中國的增長機器再次像新冠疫情前那樣轟鳴起來。”有外媒給出極高評價,“沒有其他哪個大國能做到這一點。”

渡盡劫波,重啟新生。今天的中國,960多萬平方公里的土地上涌動著不竭的生機與活力。

正如習近平總書記所說︰“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”

我們堅信,在這樣一個特別之年寫下不朽篇章的中華兒女,也必將在前進道路上創造新的更大輝煌!

(中央廣播電視總台央視網)

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!