祝福祖國 祝願你我

來源︰《光明日報》責任編輯︰劉秋麗
2020-10-01 10:45

中秋又國慶。今天,我們祝福偉大的祖國,祝願每一個追求幸福的你我。

時隔一年,不少人想起天安門廣場上空升起的“人民萬歲”字樣的煙花,仍深感震撼。這種震撼,源自那個場景下的視覺和情感沖擊,而之後我們所共同經歷的一切,讓我們對那個場景和時刻有更深的感悟並為之投注了更多的情感。

回望來路,我們仍舊看得見一個個逆行的身影和一張張布滿勒痕的臉,我們仍舊能感知“英雄的人民”“英雄的城市”的勇毅和“沒有一個春天不會到來”的堅定。我們惦記“落櫻繽紛”的武大校園,也沒有忘記滾滾洪流中的安徽屯溪老大橋,我們的記憶中有“共和國勛章”定格的那個瞬間,也為和社區志願者、快遞小哥一樣更多的平凡人留有位置。

挫折連同挫折中的堅忍,困厄連同困厄中的善良,悲情連同悲情中的英勇,都一同被我們寫入共同的記憶。當旭日東升、明月懸空,當過往百年中華民族與命運抗爭的畫面幅幅回閃,或許在那麼一瞬間,你能找到這個問題的答案︰中華民族為何歷經眾多磨難,卻從未被壓垮過——百折不撓、向死而生。

多難興邦。一時的困難,不會阻擋我們前進的腳步,只會讓我們更加珍惜珍視曾經歷過的愈挫愈勇。每一份對歲月靜好的憧憬,每一個對復興夢想的期盼,都將凝聚為讓夢想升騰的力量。每一個對英雄無畏的詮釋,每一個對平和堅忍的守護,都將匯聚為賦予時間以意義的力量。在2020年余下的四分之一的時間里,讓我們繼續與時間賽跑,實現夢想、創造歷史。

輕觸這里,加載下一頁