又是一年月圓時 與“文”相伴品中秋

來源︰人民網-文化頻道作者︰劉穎穎責任編輯︰劉秋麗
2020-10-01 13:36

海上生明月,天涯共此時。又是一年中秋時,今年中秋與國慶節恰逢同一日,這樣的“緣分”在21世紀僅有4次,實屬罕見。

“露從今夜白,月是故鄉明”,是對故鄉的深厚思念;“但願人長久,千里共嬋娟”,是對親人的美好祝願……千百年來,時代在變,中秋節的情感內核從未改變。

品民俗︰賞月、觀潮都是“名場面”

賞月和拜月的習俗,自古有之。《禮記》記載,“天子春朝日,秋夕月”。自周朝開始,宮廷就有祭月儀式。

到了唐朝,中秋正式成為節日。唐玄宗命屬下築百尺高台,以便賞月。傳說他夢游月宮,醒來即作《霓裳羽衣曲》,“文藝範兒”十足。

南宋馬遠《月下把杯圖》局部。資料圖

在以風雅著稱的宋朝,賞月之外,“玩月”增加了過中秋的娛樂性。

《東京夢華錄》記載,“貴家結飾台榭,民間爭佔酒樓玩月”,十分熱鬧;孩子也有理由“熬夜”玩耍,“閭里兒童,連宵嬉戲。夜市駢闐,至于通曉”。

除了通宵游玩,賞花燈同樣是“標配”。《武林舊事》中寫道,“此夕放‘一點紅’羊皮小冰燈數十萬盞,浮滿水面,燦如繁星”。直到現在,在廣州等地還有“豎中秋”習俗,人們將彩燈插在高處,成為了獨特的風景線。

觀潮也是中秋的一大盛事,尤以錢塘江的潮水最為壯觀。南宋周密《觀潮》中寫道︰“方其遠出海門,僅如銀線;既而漸近,則玉城雪嶺,際天而來”。人們盛裝出席觀潮,正如蘇東坡那句︰“賴有明朝看潮在,萬人空巷斗新妝”。如今,錢塘江大潮形成了獨特的“潮”文化,每年吸引大批游客前來觀賞。

享美食︰月餅、螃蟹“拍了拍”你

也許你沒喝秋天的第一杯奶茶,但到了中秋,應該會吃第一塊月餅。月餅作為中秋的代表,從宋朝開始才漸漸流行。蘇東坡寫道︰“小餅如嚼月,中有酥和飴”,進行實力“帶貨”。

明清時期,“民間以月餅相遺,取團圓之意”,月餅從餡料到“顏值”都有了提升。清朝楊光輔寫道︰“月餅飽裝桃肉餡”,餅師還將嫦娥奔月等神話故事印在餅面上,別有一番情趣。

河北滄州青縣實驗幼兒園的小朋友展示制作的月餅。新華社記者 王民 攝

隨著時代發展,月餅的種類變得更加豐富,比較常見的有廣式月餅、蘇式月餅、京式月餅等。月餅雖有南北之分、咸甜之爭,但月餅代表的團圓之意一直是中秋的題中之義。

中秋美食並不只有月餅“一枝獨秀”。俗話說,八月十五,菊黃蟹肥,品蟹也是許多人的心頭好。

李白大筆一揮,寫下“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊”,極力“安利”螃蟹的美味;近代作家梁實秋寫道︰“啖三二肥蟹,聞滿庭菊香,人生之樂莫過于此”。

八月有菊香,還有桂花香。屈原《九歌》里寫道,“援北斗兮酌桂漿”,“桂漿”就是最早的桂花酒。清代《帝京歲時紀勝》也記載,八月中秋,“時品”飲“桂花東酒”。

桂花除了釀酒,還能做各種美食,比如江南地區流行的桂花糯米藕。一家人圍坐品桂花酒、吃糯米藕,過節的氣氛就起來了。

盼團圓︰不同時空 一種思念

中秋節又稱“團圓節”,因此,團圓是無數文人墨客吟詠的永恆主題。

李白瀟灑地“舉杯邀明月,對影成三人”,把月亮看作知己;“舉頭望明月,低頭思故鄉”,他又用寥寥數語寫出了思鄉情懷。

這一夜,詩人用各種方式表達“我想你”。杜甫為妻子寫下繾綣情詩,“何時倚虛幌,雙照淚痕干”;白居易也向好友元稹訴說思念,“三五夜中新月色,二千里外故人心”。

當然,要說擅長寫月,蘇東坡絕對榜上有名。一首《水調歌頭•明月幾時有》融合對宇宙和人生的思考成為最“出圈”之作,甚至被“後浪”改編成流行歌曲傳唱。

受中華文化的影響,還有其他國家也在共享同一輪明月,共慶同一個節日。

在馬來西亞,中秋節是除了春節以外最重要的華人節日,屆時會舉行提燈籠游行活動,載歌載舞,十分熱鬧;在日本,中秋賞月稱為“月見”,人們吃江米團子,舉行各種慶祝活動;在韓國,家人團聚一堂,品嘗松糕,祭拜祖先,一起跳舞、賞月。

如今,中秋節被賦予更多內容,也有了各種新“玩法”︰比如文藝匯演、雲上“斗詩”比賽、趣味文化市集等一系列活動,讓人們在感悟親情和溫暖的同時,還能接受傳統文化的洗禮和燻陶。

“一年月色最明夜,千里人心共賞時”。中秋節蘊含著久遠的文化記憶,承載著深厚的民族情感。隨著時代的發展,古老的節日文化煥發出了新的時代內涵和活力,隨之帶來的是更深刻的文化認同、情感認同。這份認同,滋養著中華兒女,也讓中華優秀文化更加源遠流長。

輕觸這里,加載下一頁