搜索

“爺爺輩”火車票你見過嗎?從火車票看天津站百年老站歷史變遷

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2020-10-02 22:29:39

幻燈片 手機看 分享到

10月1日至8日,央視新聞新媒體推出大型主題報道《坐著高鐵看中國》,全景式展示“十三五”規劃成就和中國之美。8天8條線,帶你走遍大好河山,聆听中國故事。國慶假期的第二天,京滬高鐵準時發車。

總台記者張韜帶您乘坐G143次列車,從北京南站出發去往上海虹橋,帶你一路感受中國發展中國速度。

今天到達的第一站是天津南站。近些年隨著高鐵的快速發展,京津冀一小時生活圈極大地便利了人們的生活。

高鐵甚至成為人們上下班的交通工具。天津小伙王震宇家在北京,工作在天津,每天早上乘坐高鐵,30分鐘往返京津之間。

同王震宇一樣情況的人不在少數。隨著高鐵不斷發展,擁有“雙城生活”不再遙不可及。

天津站始建于1888年,到現在已有132年歷史。2008年隨著北京奧運會舉辦,京津城際鐵路正式開通,這也是我國第一條高速鐵路。

據天津站副站長任洪權介紹,從2008年到現在,天津站日均客流量已由最初的3萬增加到8萬左右。12年間,天津站累計發送旅客達3.04億人。

目前,京津城際鐵路全部采用復興號動車組,最直觀的改變從“車票”開始。

△新中國成立後,鐵路最早推出的硬板票

△1996年開始,隨著計算機售票普及,出現軟紙化車票

△2008年,鐵路推行的動車組磁介質客票

任洪權依次展示了新中國成立初期使用的硬板票、1996年計算機普及後出現的粉色軟紙票、以及2008年後推行的磁質車票再到現在的電子車票。

車票的變遷不僅勾起許多時代回憶,同時也印證著中國鐵路日新月異的發展。

昨天(10月1日)天津站日均客發量已突破21萬,再創新高。任洪權說看到熙熙攘攘的人群,說明大家生活水平提高了,出行需求也增加了,鐵路人雖然辛苦一點,但心里卻開心又自豪。

 

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!