萬家團圓日,官兵戰備時∣節日不忘戰備 戍國沖鋒在前

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王路加 賴文-- 等責任編輯︰劉秋麗
2020-10-02 06:25

第73集團軍某合成旅

自主對抗淬鋒芒

解放軍報福州9月30日電 王路加、記者賴文--報道︰閩南山地,秋雨忽寒。凌晨5時,隨著戰斗警報響起,第73集團軍某旅官兵迅速進入戰斗狀態,一場紅藍對抗拉開了國慶戰備訓練的帷幕。交手的兩個合成營,在錯綜復雜的戰場環境中斗智斗勇。

“越是重大節日,越要警惕。”該旅領導說,此次考核中,他們讓幾個合成營互為對手,輪流上陣,自主對抗、自主決策,展開攻防演練。從預設戰術背景到實兵對抗全程,該旅引導合成營自主籌劃作戰,在實踐探索中破解訓練難題、創新戰法訓法。

戰斗打響後,藍方依托有利地形設置重重障礙,紅方指揮員、合成四營營長劉承亮根據偵察組實時傳回的“敵情”,指揮突擊隊利用火力策應和地形掩護,迅速發起沖擊。一番博弈,雙方戰法靈活,亮點頻現。

走下演訓場,藍方指揮員、合成三營營長吳敏說︰“把戰斗力水平提上去,就是對祖國生日最好的獻禮。”

西部戰區空軍航空兵某旅

數據監控礪鐵翼

解放軍報重慶9月30日電 蘇煬、特約記者劉海洋報道︰晨曦初露,西部戰區空軍航空兵某旅2架戰機相繼加力滑出,噴著尾焰迅疾升空,直奔目標空域展開國慶警巡任務。塔台態勢屏幕顯示,戰鷹在復雜條件下模擬對抗,時而近距格斗,時而遠程攔截。

“節日戰備,必須用精確數據監控戰斗力水平。”該旅作戰參謀李曉晨說,他們在戰備訓練方案中安排各值班要素詳細梳理戰場數據,增強信息共享、情報互通力度。

作為空軍與清華大學聯合培養的雙學籍飛行員,武文坤已是第二次擔負國慶值班任務。戰機升空前,他告訴記者,自己將把近期研究的10余項數據,在戰術環境下進行驗證研判,以科學分析自身優劣。完成任務剛下戰機,武文坤徑直走進飛參判讀室,比照著空戰視頻和飛參,對每一個動作、每一個節點進行復盤,生成新的“數據包”,供以後調閱。

此時,歸巢的戰機正接受機務官兵細致檢查。機械員顏朋拿著手電筒,鑽進進氣道仔細檢查,並認真記錄戰鷹相關零部件壓力值等數據。

該旅領導說,節假日期間進行戰備訓練是慣例,他們將對不同兵力數據、戰場點位、要素信息進行實時更新,確保部隊聞令而動、戰之必勝。

東部戰區海軍某驅逐艦支隊

征衣不解再起航

解放軍報寧波10月1日電 方思航、記者劉亞迅報道︰“離碼頭部署!”國慶佳節,東部戰區海軍某驅逐艦支隊西安艦听令出征,奔赴東海戰備巡邏一線。

“萬家團圓日,官兵戰備時。”該艦政委何坤說,官兵在國慶這一特殊日子為祖國站崗,既興奮又自豪。

西安艦前幾天還在進行海上實彈訓練,靠港僅3天,便再次解纜起航。記者翻開航泊日志發現,該艦從臨時領受命令到駛離碼頭,用時不足1小時。

征衣不解、全時戒備,西安艦並非個例。該支隊其他值班艦艇已收回岸電電纜等碼頭活動物品,全部處于戰備狀態。隨西安艦出海的支隊領導說︰“海上待戰、碼頭備戰,已成為這支部隊的常態。”

損管站內,艙段兵徐光旭身著防火服,兩眼專注地掃視著損管台位。厚重的防火服讓徐光旭捂出了一身汗,他告訴記者,戰備巡邏,損管隊員必須隨時準備“戰斗”。

說話間,突然響起急促的戰斗警報鈴聲,一場臨檢拿捕操演拉開帷幕。駕駛室內,攻心談判小組連續喊話,一邊進行警告,一邊采取安撫措施。與此同時,對空部門教導員林健帶領取證人員,全程攝錄取證。

舷外白浪翻滾,艙內警報不斷。艦長徐凱說︰“越是節假日,我們越要睜大眼楮。”

 

輕觸這里,加載下一頁