用擔當和奉獻換來山河無恙(和音)

來源︰人民日報責任編輯︰于雅倩
2020-10-03 14:15

在全球疫情仍然蔓延的今天,人們更應清醒認識到,各國需要攜手付出更大努力,加快實現性別平等、促進全球婦女事業發展,這也是為了世界各國山河無恙,為了邁向人類命運共同體的美好未來

2020年10月1日,國慶節和中秋節攜手而至,神州大地一片喜慶祥和。這一天,習近平主席在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上發表重要講話,從全球新冠肺炎疫情帶來的挑戰切入,高度評價廣大女性醫務人員、疾控人員、科技人員、社區工作者、志願者等不畏艱險、日夜奮戰,堅守在疫情防控第一線,用勤勞和智慧書寫著保護生命、拯救生命的壯麗詩篇。

“正是成千上萬這樣的中國女性,白衣執甲,逆行而上,以勇氣和辛勞詮釋了醫者仁心,用擔當和奉獻換來了山河無恙。”習近平主席深情講述的中國故事感天動地——在中國抗擊疫情最緊要的時刻,來自中國全國各地馳援湖北的4萬多名醫護人員中,三分之二是女性……娓娓講述的故事,喚起人們對中國抗疫歷程的深深記憶。中國堅持黨中央的集中統一領導,習近平總書記親自指揮、親自部署,黨政軍民學、東西南北中一體行動,堅持以人民為中心,發揮集中力量辦大事的制度優勢,動員全社會力量、調動各方面資源,迅速形成強大合力,並堅定支持世界衛生組織發揮領導作用,積極推動國際社會團結抗疫。中國力量、中國精神、中國效率,彰顯了踐行人類命運共同體理念的大國擔當。

習近平主席的重要講話不僅高度評價婦女貢獻,而且高度關注由于疫情嚴重沖擊各國生產生活、就業民生,婦女所面臨的更大挑戰。習近平主席提出4點主張︰幫助婦女擺脫疫情影響,讓性別平等落到實處,推動婦女走在時代前列,加強全球婦女事業合作。這些主張體現了中國對婦女進步事業的深刻思考和不懈努力,國際社會普遍稱贊這是促進婦女事業全面發展所需要的重要力量。

中國是全球婦女事業的積極倡導者和有力推動者。25年前,189個國家一致通過了《北京宣言》和《行動綱領》,對保障婦女權利、實現婦女解放和進步產生了深遠影響,為各國推動性別平等提供了行動指南,成為國際婦女運動的里程碑。5年前,習近平主席在全球婦女峰會上宣布支持全球婦女事業的一系列承諾和舉措。5年來,中國向聯合國婦女署捐款1000萬美元,成為捐款最多的發展中國家。中國完成133個“婦幼健康工程”,邀請3萬多名發展中國家婦女來華培訓。今年,習近平主席宣布,未來5年內中國將再向聯合國婦女署提供1000萬美元捐款,中國將繼續設立中國—聯合國教科文組織女童和婦女教育獎,支持全球女童和婦女教育事業,中國倡議在2025年再次召開全球婦女峰會。

“婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者,在各行各業書寫著不平凡的成就。”感悟習近平主席深入闡釋的道理,人們更能懂得促進全球婦女事業發展的重要意義。男女平等是中國的基本國策。中國建立了包括100多部法律法規在內的全面保障婦女權益法律體系,被世界衛生組織列為婦幼健康高績效的10個國家之一,基本消除義務教育性別差距,全社會就業人員女性佔比超過四成,互聯網領域創業者中女性更是超過一半。中國婦女事業的發展,也是中國經濟社會發展、人權事業發展的重要呈現。北京世界婦女大會秘書長、坦桑尼亞著名婦女活動家格特魯德•蒙蓋拉盛贊習近平主席所作深入闡釋、所提重要主張,認為這充分體現了中國政府一貫重視發展婦女事業的立場。阿根廷學者朱莉安娜•岡薩雷斯•豪雷吉指出,中國為促進全球婦女事業發展作出重大貢獻,以實際行動踐行構建人類命運共同體理念。

感知應對新冠肺炎疫情歷程中的“半邊天”貢獻,感悟“用擔當和奉獻換來山河無恙”的中國行動,人們更能深刻認識到,建設一個婦女免于被歧視的世界、打造一個包容發展的社會何等重要。在全球疫情仍然蔓延的今天,人們更應清醒認識到,各國需要攜手付出更大努力,加快實現性別平等、促進全球婦女事業發展,這也是為了世界各國山河無恙,為了邁向人類命運共同體的美好未來。

輕觸這里,加載下一頁