外媒︰中國倡建“美麗家園”備受關注

來源︰參考消息網責任編輯︰于雅倩
2020-10-03 14:42

參考消息網10月2日報道 據法新社華盛頓9月30日報道,在美國總統特朗普缺席的一次聯合國峰會上,中國國家主席習近平9月30日敦促全球合作保護地球生物多樣性。

習近平說︰“生物多樣性喪失和生態系統退化對人類生存和發展構成重大風險。”他還說︰“新冠肺炎疫情告訴我們,人與自然是命運共同體。我們要同心協力,抓緊行動,在發展中保護,在保護中發展。”

報道稱,習近平表示要捍衛“以聯合國為核心的國際體系”和《巴黎協定》,這似乎是在抨擊即將退出《巴黎協定》這一里程碑式協議的美國。

報道稱,聯合國最近對現有全球保護計劃的定期審查發現,各國將無法實現2010年為阻止自然損失而確立的全部20個目標。

另據塔斯社聯合國9月30日報道,中國國家主席習近平9月30日在聯合國生物多樣性峰會上通過視頻發表講話時表示,中國政府將采取更加有力的環保措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,為實現應對氣候變化《巴黎協定》確定的目標作出更大努力和貢獻。

習近平說︰“中國切實履行氣候變化、生物多樣性等環境相關條約義務,已提前完成2020年應對氣候變化和設立自然保護區相關目標。作為世界上最大發展中國家,我們也願承擔與中國發展水平相稱的國際責任,為全球環境治理貢獻力量。”

此外據德新社紐約9月30日報道,在聯合國今天舉行的有史以來第一次關于生物多樣性危機的峰會上,聯合國秘書長古特雷斯說,人類必須停止“對大自然發動戰爭”。

這位聯合國秘書長說︰“自然的退化不僅僅是環境問題——它涉及經濟、衛生、社會正義和人權。”他說︰“忽視我們的寶貴資源可能會加劇地緣政治緊張關系和沖突。”

報道稱,古特雷斯敦促世界領導人制定“最雄心勃勃的政策和目標”,借助明年5月在中國昆明召開的具有里程碑意義的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將要通過的生物多樣性框架來保護自然界。

中國國家主席習近平說︰“生物多樣性喪失和生態系統退化對人類生存和發展構成重大風險。”他呼吁人類把地球變成“美麗家園”。

又據塔斯社網站9月30日報道,習近平作出的“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”的承諾,不僅在生態學家中間,而且在整個國際社會引起了巨大反響。

報道稱,中國領導人的承諾意味著,到本世紀中葉,中國將以自己的“綠色”政策彌補任何碳排放。

報道稱,這個目標幾乎使中國與歐盟、英國和其他一些國家處于同一行列。各國若不能阻止氣候變化,則全球極端天氣現象將繼續增加,比如會給人體健康帶來不利影響的熱浪。這也有可能導致氣候異常、火災、水災等自然災害以及若干種類的動物滅絕。

綠色和平組織國際執行主任珍妮弗•摩根認為,中國承擔起2060年前實現碳中和的義務,“發出了氣候危機構成現實威脅的強烈信號”。

輕觸這里,加載下一頁