京滬高鐵動檢車添乘員蘭天 “藍天”更懂夜的黑

來源︰央視網責任編輯︰孫智英
2020-10-03 16:49

央視網消息︰京滬高鐵線上每天有500多趟列車穿行,這麼多趟列車該如何確保它們的行車安全呢?在每天凌晨都會開行這樣一趟列車,它的行程沒有在列車時刻表上,開行時間的最早,它叫動檢確認車又被戲稱為“趟雷車“,我們今天跟著動檢車添乘員蘭天一起去迎接清晨第一縷陽光。

初秋的濟南有些涼意,當大多數人還沉浸夢鄉的時候,36歲的動檢車添乘員蘭天已經動身了。

動檢車又叫添乘確認車,是一天當中所有高鐵列車開行時間最早的一班車,為後續班列檢驗線路的安全。

經過全部流程的復核,凌晨4時53分,DJ5103準時從濟南西站發出駛往徐州。

動檢車添乘人是伴隨高鐵發展產生的新職業,盡管有自動監測設備同時運行,但蘭天說,肉眼觀察是最快速最有效的方法,動檢車300公里的時速,每一秒就跨過11個無砟軌道板,10年的職業生涯讓蘭天練就了“鷹眼”的本領。

為了保障每趟列車的安全準點運行,每天零時到4時的天窗期內,全國所有高鐵線停運,僅京滬高鐵線,就有上萬名鐵路人奮戰在鐵道一線。

清晨5時52分,動檢車準時達到徐州站,動檢任務圓滿結束,蘭天走出列車,迎接黑夜後的日出。

輕觸這里,加載下一頁