搜索

這張中國的“亮麗名片”,習近平多次點贊

來源︰央視新聞客戶端 作者︰王姍姍 張鷗 發布︰2020-10-03 19:41:37

幻燈片 手機看 分享到

“高鐵動車體現了中國裝備制造業水平,在‘走出去’‘一帶一路’建設方面也是‘搶手貨’,是一張亮麗的名片。”黨的十八大以來,中國高鐵建設發展突飛猛進,習近平多次點贊中國高鐵。

秉持“核心技術必須要把握在自己手里”的發展理念,中國高鐵在新時代跑出新速度,實現由“追趕者”到“領跑者”的角色轉換,為全面建成小康社會提供先行保障,成為代表中國形象的“亮麗名片”。

2018年6月,習近平主席同俄羅斯總統普京共同乘坐高鐵前往天津,出席中俄友好交流活動。在300公里時速下,普京面前的茶杯紋絲未動。

之所以能如此平穩,得益于中國高鐵技術的軌下基礎產品,它打破了外國技術壁壘,具有我國完全自主知識產權,是中國高鐵走出去的主要技術支撐之一。

△京張鐵路,我國第一條智能化高鐵,時速可達350公里。

2019年12月30日,京張高鐵開通運營。習近平作出重要指示︰“1909年,京張鐵路建成;2019年,京張高鐵通車。從自主設計修建零的突破到世界最先進水平,從時速35公里到350公里,京張線見證了中國鐵路的發展,也見證了中國綜合國力的飛躍。回望百年歷史,更覺京張高鐵意義重大。”

智能化是京張高鐵的最大亮點。依托京張高鐵建設,我國將進一步形成智能高鐵應用示範方案,構建智能高鐵技術標準體系,成為引領世界的智能高鐵應用國家。

1 2 3

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!