海外專家︰“十一”黃金周折射中國經濟穩步回暖

來源︰新華網責任編輯︰孫智英
2020-10-03 19:08

從北京故宮到上海外灘,從杭州西湖到重慶美食街,新冠疫情防控常態化下的首個“十一”黃金周,中國旅游市場顯現濃濃暖意。海外分析人士表示,旅游業復蘇是中國經濟穩步回暖的重要指標,將為世界經濟復蘇注入信心和動能。

最新數據顯示,在“十一”黃金周第一天,全國共接待國內游客0.97億人次,按可比口徑同比恢復73.8%;實現旅游收入766.5億元,按可比口徑同比恢復68.9%。

隨著統籌疫情防控和經濟社會發展工作不斷取得進展,中國旅游業此前數月已開始企穩回升。數據顯示,今年第二季度,全國A級旅游景區游客接待量環比增長158.7%,收入環比增長131.7%;第三季度,部分旅游景區接待的游客人數已接近去年同期水平。旅游業復蘇帶動全國旅行社、旅游企業、星級飯店等加快復工復業。

分析人士指出,疫情對經濟各個領域造成嚴重沖擊,其中擁有眾多上下游產業的旅游業是最早受沖擊、最晚重啟復蘇。從某種意義上說,旅游業能否穩步恢復是觀察經濟走勢的最佳視角。

彭博新聞社報道說,黃金周將為國內經濟反彈提供更多動力,特別是黃金周帶來的出行高峰讓中國國內航空旅行重回正常水平。報道認為,由于中國政府有力應對疫情並取得重大成果,再加上廣闊的國內市場,中國航空運營商的境況比國外同行要好很多。

旅游業復蘇將進一步拉動中國國內消費增長。配合黃金周假期,中國各類零售商和企業紛紛推出促銷活動,包括節慶消費券、中秋美食節、消費扶貧專場促銷、5G消費券、老字號“國潮”……“十一”黃金周有望明顯拉動中國國內消費,帶動社會消費品零售總額加速增長,進一步提振中國經濟。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚表示,“十一”黃金周具有指標性意義。中國市場需求提振和消費信心強化,均建立在兼顧防疫的基礎上。他說,鑒于中國市場巨大,國內消費不斷增長更將帶動全球需求,促進全球經濟復蘇。

根據世界銀行最新預測,中國2020年經濟增速將達2%,比6月初預計的1%上調1個百分點。

新加坡《聯合早報》評論員于澤遠表示,在疫情全球蔓延、各主要經濟體遭受重創的背景下,中國經濟全年有望實現正增長,顯示出中國經濟仍是帶動世界經濟的“火車頭”。(執筆記者︰劉雲非;參與記者︰蔡蜀亞、朱晟)

輕觸這里,加載下一頁