國慶5億多人次出游 美媒︰體現中國自信

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰孫智英
2020-10-03 20:36

目前,全球的新冠肺炎疫情還沒有“退燒”,而中國國慶假期的旅游熱潮,引起了外媒的關注。美國有線電視新聞網、美聯社和彭博社等外國媒體都對中國的“十一黃金周”進行了報道,承認中國防疫成效顯著,並表示看到了中國所展現出的“自信”。

在一篇題為“中國控制住了新冠肺炎,如今幾億人要開始同時度假了”的報道中,美國有線電視新聞網引用了中國旅游研究院發布的國慶假期預計全國接待國內旅游人數數據︰5.5億人次,並將黃金周的旅游熱潮總結為疫情得到控制的“自信體現”。報道說,在今年年初的新冠疫情發生之後,中國在3月基本控制住了疫情,並通過嚴格的封鎖隔離、大規模病毒檢測等措施,迅速控制了後來的零星小規模疫情。報道還拿中國的情況和歐美國家進行了一番對比。報道說,如此短時間內的大規模人口流動,在其他地方是“難以想象”的,因為那些地方的政府“仍在為控制疫情而苦苦掙扎”。

在美國,上周新冠肺炎確診病例數突破了700萬;歐洲大部分地區目前遭受著第二波疫情的沖擊。美國有線電視新聞網表示︰“此次黃金周假期,是對中國成功控制住疫情的一次雄心勃勃的測試,也將加速中國經濟的復蘇。”

美聯社︰中國旅游規模在全球絕無僅有

美聯社報道說,能夠讓這麼多人在國內自由旅行,這在全球範圍內絕無僅有。報道說,由于疫情被有效控制,中國今年第二季度主要旅游景點的游客人數比第一季度猛增了近159%。美聯社引用文化和旅游部官員的消息說,今年7月和8月,全國熱門旅游景區和鄉村旅游的游客數量已達到去年同期的90%左右。由于地方政府為游客提供了各種折扣和補貼措施,中國國內的旅游市場消費旺盛。

彭博社︰中國航空業加速恢復常態

而彭博社的報道則把目光投向了航空業。報道說,本周,世界各地備受折磨的航空公司老板要將“嫉妒的目光”投向中國,因為數以百萬計的人將在國慶假日期間乘坐飛機出行,讓中國的航空公司在擺脫疫情、恢復常態上處于遙遙領先的位置。報道說,黃金周將為國內經濟反彈提供更多動力。

 

輕觸這里,加載下一頁