【坐著高鐵看中國】快旅慢游 美麗中國

來源︰央廣網原作者︰堯遙 柴華責任編輯︰孫智英
2020-10-03 23:09

央廣網岳陽10月3日消息(記者堯遙 柴華)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,隨著我國鐵路基礎設施的不斷改善,特別是高鐵的飛速發展,“乘著高鐵去旅游”成為很多人假日休閑的重要選擇之一。高鐵出游,讓更多藏在“深閨”的旅游資源得以開發,也帶動了沿線地區的經濟發展,一些地方甚至出現了旅游客流“井噴式”的增長,將“鐵路+旅游”推向新高潮。

才飲珠江水,又賞洞庭月。武廣高鐵的開通,拉近了湖北、湖南和廣東三省的時空距離,成為串起珠三角、長株潭、武漢城市圈三大城市群的“黃金旅游線”。中國之聲系列報道《坐著高鐵看中國》,10月3日推出︰《快旅慢游 美麗中國》。

洞庭天下水,岳陽天下樓。作為江南三大名樓中唯一一座保持原貌的古建築,岳陽樓因其建造年代之早、自然風光之秀、建築工藝之巧、詞章歌賦之佳而聞名。

2009年底,武廣高鐵開通運營,岳陽是武廣高鐵從湖北進入湖南的第一站。岳陽中國國際旅行社的汪明娟從事導游工作已經十多年。她至今仍然記得當年高鐵開通時,岳陽各大景點游客“井噴式”增長的盛況。

“當時可以用‘火爆’這個詞來形容。剛剛開通高鐵的時候,我記得有80%以上都是廣東來的客人,後面隨著高鐵開通的越來越多,線路越來越多,全國各地的游客來岳陽的也很多,不再局限于廣東了。”汪明娟說。

汪明娟回憶說,高鐵開通前,自己接待的很多游客都是沿著長江坐輪船來岳陽的,基本都奔著市內的岳陽樓和君山島,不超過兩天時間就走。“坐火車過來或者坐輪船過來,基本上都是早上到了,可能當天就可以把這個行程走完。如果不是特別熟悉的,最多也就住一晚,第二天上午就走了。”

隨著高鐵線路的密集完善,如今,汪明娟能帶團去到更多岳陽市以外的景點。數據顯示,進入“十三五”時期至今,湖南省全省鐵路新增通車里程991公里,總里程達5582公里,其中高鐵1986公里。在路上的交通時間少了,帶團游玩的時間就更加充裕。

汪明娟說︰“周邊的屈子祠、張谷英村,包括岳陽的平江縣,我們都可以把它做到行程里面去。以前過來,(游客)路上花的時間多一些,在當地停留的時間少。(現在)我們把岳陽作為大交通的第一站,把周邊的很多景點都加進去,這樣在岳陽停留的時間會長一些,對地方的旅游業帶來非常大的一個拉動。”

不光是主城區,岳陽境內的汨羅市如今也有了高鐵站。汪明娟說,汨羅的一大景點——屈子祠,就因為高鐵而變了樣。她說︰“我記得以前的屈子祠非常小,一小時左右就轉完了。但是高鐵開通以後,到那里去旅游的人越來越多,屈子祠現在都修得非常好了。政府對屈子文化這一塊的開發、對旅游這一方面也重視起來了。”

高鐵不僅僅改變了沿線的旅游資源,也在改變游客。今年上半年,由于新冠肺炎疫情的影響,全球的旅游業都面臨嚴峻挑戰。而進入下半年後,率先從疫情中開始恢復的國內旅游市場迎來恢復性增長。正值雙節黃金周,來岳陽的游客特別多。從杭州乘坐高鐵來岳陽旅行的俞女士告訴記者,現在出游,她和家人的首選都是高鐵。

俞女士說︰“旅游當然高鐵最好了,不管到哪個地方都一步到位是最好的。高鐵的流量大,班次也多,它對人的寬容度比較大。比如坐飛機,高血壓、孕婦等都是有條件的,高鐵一般情況下老小都可以坐,可以走動,上廁所、飲食都方便多了。”

這個雙節黃金周,汪明娟特別忙碌。她說,之前帶的團五六十歲的老年人特別多。而自高鐵開通以來,全家老小一起出游的情況慢慢多了起來。所以他們也要逐漸適應團里年齡結構的變化,行程和相關介紹都有變化。

汪明娟說︰“高鐵開通為家庭游帶來了很大的便利,特別是那些帶孩子、帶老人家的。像以前坐個火車可能要十幾個小時或者住一晚才能到,高鐵的話,像從廣州到岳陽,三個多小時就到了,還可以趕上中午飯。”

過往山高水遠的旅途,現在被一條高鐵緊緊地連在一起。早上在廣東喝早茶,中午就可以到湖南吃米粉,源源不斷的游客從四面八方來到湖南,也讓沿線省份的經濟和人員交往聯系變得更加緊密,旅游業同樣發生著悄然的巨變。

在岳陽中國國際旅行社副總經理王雋看來,高鐵的開通運營讓旅行團的客源地更廣,從周邊的湖北、廣東,擴展到河南、山東等地,旅行團各個層級的分類也不斷豐富。與此同時,旅行社不斷適應高鐵的變化,推出新的旅游產品,也讓原本只能局限于幾個景點的旅行社如今可以輻射更深、更廣的地區。

王雋說︰“‘快旅慢游’,我們的產品發生了很大的變化。以前可能就僅僅局限于岳陽城區的岳陽樓、君山,但是高鐵開通之後,隨著我們交通區位的突出,我們能夠輻射的景區更加廣了。周邊市縣的不說,岳陽因為地理位置的交通便利,我們的景區產品組合到了周邊的湖北洪湖、赤壁、荊州等地。”

王雋清楚地記得,武廣高鐵開通的第一個春節,整個旅行社都沒有放假,當時導游都還很不適應。如今,這已經成為常態。高鐵,正讓“快旅慢游”變成一種新時尚。王雋說︰“逼迫我們旅行社進行產品的變化和變更,適應市場的變化,制造更多適合市場的產品。2009年之前,我們旅行社在岳陽的接待人數就很難突破(一年)15000人次;這兩年大概是在(一年)5萬到6萬人次。”

高鐵的開通讓沿線的旅游業出現“井噴式”的增長。統計數據顯示,“十二五”末期的2015年,湖南全年接待國內外游客數4.73億人次,旅游總收入3713億元。而2019年全年,湖南接待國內外旅客8.3億人次,旅游總收入9762億元。

武廣高鐵還將湖南與珠三角及港澳地區連成一線,三個小時的路程為從廣東入境的國際游客進入湖南,節約了大量的旅游時間成本,也為湖南的旅游業帶來了更多新機遇。岳陽市旅游協會秘書長陳建國說︰“現在是便捷了,消費層次高了、質量高了,實現了一種‘短平快’。現在旅游的收入、旅行社的收入、景區的收入、酒店的收入,高鐵開了以後都增加了百分之二三十多。”

 

輕觸這里,加載下一頁