假期出行秩序井然 “高鐵游”成熱門選擇

來源︰經濟日報作者︰劉麟 謝瑤責任編輯︰于雅倩
2020-10-04 10:17

國慶中秋假期首日,海航旗下各航空公司單日執行航班1950班次,運送旅客近30萬人次,單日航班量、客運量、客運收入等指標均達到今年以來最高值。 經濟日報-中國經濟網記者 潘世鵬 通訊員 楊海鳳攝影報道

“高鐵游”成熱門選擇

中秋佳節遇上國慶假期,令廣東旅客出行意願空前高漲。經濟日報-中國經濟網記者從廣鐵集團獲悉,從9月28日至10月8日,廣鐵集團預計發送旅客1650萬人次。10月1日,廣鐵迎來客流高峰,發送旅客252萬人次,創下疫情以來最高紀錄。

“高鐵游”成為廣東游客的熱門選擇。10月3日,廣鐵集團通過高鐵發送旅客佔比超過八成。廣鐵車票統計系統數據顯示,熱門景點方向客流約佔總客流的56%。其中,京廣、貴廣等高鐵沿線景區所在地車站客流十分火爆。針對京廣、廣深港、貴廣等高鐵旅游熱點線路,廣鐵在國慶中秋假期期間增開列車,加大精準投放運力力度,開行高鐵動車組近1000對。

為讓旅客出行更加舒心、安全,廣鐵、南航等企業紛紛出台各項人性化服務舉措,為旅客提供周到的服務。國慶中秋假期前三天,廣州南站、廣州白雲機場、深圳北站等交通樞紐都秩序井然,順暢有序。

據廣鐵集團介紹,為確保旅客進站通暢,廣州南站、深圳北站等客運大站合理設置進站口實名制驗證和安全通道數量,並加強安檢外圍區域引導。為做好防疫保障,各站嚴格做好通風換氣、旅客測溫,對衛生間、門把手、按鈕等公共部位重點消毒,推行掃碼點餐等無接觸服務。(經濟日報-中國經濟網記者 鄭楊)

“一日一圖”精準調控

10月1日晚8點,中國鐵路太原局集團有限公司客運部技術科和客票管理所的工作人員緊盯電腦顯示屏,上面是密密麻麻的車票預售、上下車人數、運能利用率等數據。

“這個‘客運輔助決策系統’,包括太原局集團公司管內103個客運車站、近400趟列車每天的旅客運輸、車票預售等情況,共計6類129項分析。”技術科科長席蜂介紹,數據都是實時更新,直觀、準確,為發揮“一日一圖”優勢,每天科學精準調整運能,保障旅客順利購票乘車提供了數據支撐。

“節前一個月,太原局集團公司各客運站段就深入廠礦企業、學校、社區,了解放假情況,掌握出行需求,最終結合‘客運輔助決策系統’提供的數據分析,形成了列車運能調整方案。”中國鐵路太原局集團有限公司客運部主任閻樹萬介紹說,今年國慶中秋假期,太原局集團公司加開了西安、天津、大同、運城等方向的高鐵列車,增開呂梁、介休、靈丘等方向的普速列車,重聯運行23趟動車組,日均增加運能2.5萬個席位。

為了真正實現“一日一圖”,在列車調整總體方案基礎上,客運部工作人員每日都要通過“客運輔助決策系統”對當天數據進行分析,對後期客流進行預測,動態調整運輸方案。(經濟日報-中國經濟網記者 梁婧 通訊員 呂宇飛)

路面查控轉型升級

10月1日,湖南省高速公路出入口總車流量459.89萬輛,較去年同比增長23.65%,創湖南高速公路“十一”假期單日通行流量歷史新高。

據了解,針對省界收費站全部撤銷的新形勢,湖南省高速公路交通警察局轉型升級路面查控機制,在全省高速公路創新構築點上互連、線上貫通、面上一體的“25+10+N”三道防線,在京港澳、滬昆、二廣、許廣、杭瑞等5條大流量高速公路,選擇10個臨界疲勞駕駛路段的重點服務區設置常態中途檢查點,並結合高速路網布局和交通流量特點,在121個主要收費站科學布設出入口臨時檢查點。大力強化重點時段防控,明確夜間各主線交警大隊路面全程巡邏警力不少于2組、支線交警大隊不少于1組。

在高速公路安全防控上,高科技也是大顯身手。通過湖南道路交通安全“監管雲”系統,以14個高速公路“百公里”事故預防重點路段為試點,科學布局和建設高層遠點監控、交通違法警示驅離等前端感知科技設備。科技裝備的應用,為民警配上了“順風耳”“千里眼”,極大提升了交通違法行為執法查緝的精準度和效率。截至目前,湖南全省道路交通安全形勢整體平穩,未發生較大及以上交通事故,未發生長時間大範圍交通擁堵。

輕觸這里,加載下一頁