堅守崗位 奮戰一線

來源︰人民日報作者︰鄭少忠、龔仕建、常碧羅 等責任編輯︰于雅倩
2020-10-04 14:16

10月1日,鄭州市公安局金水路分局治安管理大隊的民警在轄區街道巡邏時與小朋友相互敬禮問候。劉書亭攝(影像中國)

國慶佳節,千家萬戶盡享美好時光。但在各地各行各業,總有一些人在默默值守,總有一些人在守護安寧。他們用認真細致的工作、用最質樸的方式表達對祖國的祝福。

為游客提供道路指引、車輛停放、醫療救助等服務……陝西省西安市臨潼區秦陵街道辦事處干部房麗萍,已連續9年在秦始皇帝陵博物院景區參加志願服務活動。“雖然每年國慶都不能與家人出游,但能讓游客在西安感受到家的溫暖,我很欣慰。” 房麗萍說。今年國慶假日,臨潼區有4000多名像房麗萍這樣的志願者自願放棄休息,為游客提供熱情服務。

華燈初上,夜景秀美。重慶市渝中區“網紅”景點洪崖洞景區,國家電網紅岩共產黨員服務隊隊員肖翔宇、恭葉玲時刻盯著設備,不敢有絲毫懈怠。為保障節日期間供電安全和電力可靠供應,國網重慶市電力公司共安排113支紅岩共產黨員服務隊24小時待命。

在黑龍江省哈爾濱市,兩萬余名警力投入節日安保工作中,加大對公路、景區、車站、商圈等人流車流集中地的疏導管控。連日來,上海外灘濱水區瞬時客流高達8.1萬人次,刷新了2019年國慶假期創下的瞬時客流7.2萬人次的紀錄。為確保游客出行安全,上海黃浦區警方每天投入6000余名安保力量,加強外灘等人員密集的旅游景點、商業中心的安全防護措施。

江西省萍鄉市萍蓮高速蓮花隧道施工現場,大型機械來回穿梭。萍蓮高速是江西省高速公路建設工程中地質條件最復雜、施工難度最大的項目,蓮花隧道則是全線最長的隧道。“為保證隧道如期保質完工,全體參建人員不敢有半點懈怠,130多名工人全部堅守崗位。”項目負責人楊大軍說。

10月3日,在新建的蘭張三四線鐵路新烏鞘嶺隧道內,工人正在緊張施工。“為確保項目建設任務如期完成,1200多名建設者堅守在一線。”中國鐵路蘭州局集團有限公司相關負責人說。項目建成後,將進一步縮短西北與東南的時空距離,極大地促進人流物流的互聯互通。

(綜合人民日報記者鄭少忠、龔仕建、常碧羅、方圓、巨雲鵬、王錦濤報道)

 

輕觸這里,加載下一頁