一片丹心共築家國冬奧夢——國慶堅守崗位的北京市冬奧工程建設者

來源︰新華網作者︰張驍、盧星吉責任編輯︰孫智英
2020-10-04 16:51

新華社北京10月3日電(記者張驍、盧星吉)當家庭團圓與國慶的日子“撞個滿懷”,各界歡慶之時,仍有上萬名北京市冬奧工程建設者堅守北京賽區、延慶賽區建設崗位,沖刺年內全部競賽場館完工目標。

在北京賽區國家速滑館,場館內部構造已經整體顯現,近千名建設者熱火朝天推進場館機電工程、裝飾裝修工程和制冰工程建設。在緊張的建設周期內,國家速滑館已完成“精耕細作”“拔地而起”“編制天幕”“絲帶飛舞”四大建設節點,正爭分奪秒建設其創下亞洲之最的1.2萬平方米全冰面。

“雖然工期緊張,但節假日首先保證安全施工。從9月30日開始,我們在全部施工作業面開展安全檢查,確保符合安全生產要求。然後關注場館建設進度,國慶節前,對長假期間每一天的工作進行周密部署,要求每天都召開相關調度會。”北京國家速滑館經營有限責任公司常務副總經理宋家峰說。

今年國慶節是宋家峰在崗堅守的第3個國慶節。2018年國慶節時,國家速滑館正在為鋼結構建設做緊張準備;2019年國慶節時,國家速滑館向幕牆和屋面建設完成發起沖擊。“每年國慶節,都是工程建設最忙碌的一段時間,但我們總會準時收看升國旗儀式,汲取精神力量,更好投入到建設工作中。”宋家峰說,現在全體建設者狀態飽滿、施工干勁十足。

當前,北京冬奧工程已逐步從“場館建設”轉入“測試賽就緒”階段,辦好“相約北京”測試賽成為做好當前各項籌辦工作的重要抓手。

國慶節期間,延慶賽區在崗施工人員近6000人。從國家高山滑雪中心出發區向下俯瞰,以層林疊翠的小海陀山為背景,施工機械仍在大坡度賽道上忙碌作業,點亮夜燈的國家雪車雪橇中心360度回旋彎仿佛一道晶瑩剔透的玉環。

北京北控京奧建設有限公司副總經理夏魏告訴記者,國家雪車雪橇中心制冰修冰工作已經完成,迎接國家隊隊員進場訓練,中外雙方技術人員合作開展賽道計時記分系統調試安裝,場館競賽服務功能將更加完備。賽區纜車索道系統也正進行聯調聯試,為迎接明年測試賽做準備。

延慶賽區國家雪車雪橇中心、國家高山滑雪中心、延慶冬奧村年內都要完工。“雖然是國慶長假,但還有很多工程任務要完成,大家都在拼搏建設。”夏魏說。

自2017年3月北京市下達“開工令”以來,北京冬奧建設者已經走過1000多個攻堅克難、默默堅守的日夜。相聚日終得團圓,堅守者實干忘我——精彩、非凡、卓越的冬奧盛會背後,有他們的辛勤汗水。

輕觸這里,加載下一頁