他們,是節日里“最美的風景”!

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰孫智英
2020-10-04 18:33

國慶中秋,有這樣一群人,他們為了我們的假期順利出行而默默堅守崗位。節日里,他們就是“最美的風景”!

在廣西南寧,信號工長盧飛龍和同事們正在不足2平方米的機車電器間里進行車載設備的檢修作業。車載設備就像機車的眼楮,火車司機通過它隨時掌握列車運行前方的線路狀況,保持與車站、調度的密切聯系,確保列車安全平穩運行。檢修一台機車最少要一天時間,要完成安裝設備、核對參數等20多道工序。由于車上密不透風,來回幾趟下來,他們已經大汗淋灕。

廣西沿海鐵路欽州電務段鐵路信號工長 盧飛龍︰車載設備以電子器件為主,長時間高溫容易導致元件老化或死機,一旦出現問題就會影響機車安全運行,所以我們要定期檢修。

10月3日,在剛剛完成電氣化改造的焦柳線,開了30多年內燃機車的周錦鴻第一次開上了電力機車。

柳州機務段運用二車間機車司機 周錦鴻︰開了那麼多年的內燃機車,現在終于把這個電力機車盼來了。

這幾天,呼和浩特迎來了短途探親流和旅游客流高峰。呼和浩特火車站派出所全員上崗,24小時現場盯控,對進站旅客及行李實行“全覆蓋”檢查,做到行李件件過機、旅客人人安檢。

呼和浩特火車站派出所 孟堯︰隨著假期客流的增加,我們查獲的禁止和限制攜帶物品數量與節前相比,增加了大概40%左右。主要是以酒精、指甲油、發膠等自噴壓力容器為主。為了給旅客創造一個安全出行的環境,我們加強了安檢查危的力度,杜絕危險品進站、上車。

在上海,黃浦江水上游吸引了大量中外游客。為了確保每一艘船舶航行安全,上海黃浦海事局增派執法力量,提高現場巡邏艇巡邏頻次,對每艘客運船舶實施全過程的“跟單式管理”。

黃浦海事局局長 王永新 ︰在節日期間,我們對所有的船舶實施動態預控的監管,所有的開航的客運船舶都預先會在我們這邊申報動態,確保我們的游客能夠“游得了、游得好、游得安全”。

 

輕觸這里,加載下一頁