坐著高鐵看中國|行走“天路”最美青藏線!小小枸杞撐起戈壁綠洲

來源︰央視新聞客戶端作者︰白央 馬力 昱皓責任編輯︰于雅倩
2020-10-05 14:58

告別了美麗的青海湖,跟著列車一路西行,便進入位于柴達木盆地的——格爾木市。這里的土壤由于地形、氣候、地質等原因鹽堿化程度嚴重。原本被戈壁荒灘包圍的格爾木,如今被一顆顆小枸杞改變了面貌,生態農業為格爾木撐起了一片綠洲。

金秋十月,格爾木的枸杞田里一片繁忙景象。火紅色的枸杞壓彎了枝干,為了保證枸杞鮮果不受擠壓,采摘工人們手眼並用,動作都十分小心。

今年二十出頭的劉淑娟來自河南,以前從來沒有干過農活的她,卻在千里之外的格爾木揮灑汗水。她說正是這里豐產的枸杞為外來務工人員提供了大量的就業崗位。

采摘工人 劉淑娟︰青藏線對于我們勞務確實提供了很大的幫助,交通便利了,我們內地的人過來務工也方便了很多。

采摘工人 段海建︰青藏鐵路對于我們那邊來的很多農民工來說,也是一個致富線。方便,比坐大巴車方便。

如今的格爾木,93%的耕地面積都種植了枸杞,11萬畝的枸杞田,每年所需的外來采摘工人數就超過1.5萬名,當地農民更是通過枸杞增收致富。而把時間倒回到十多年前,格爾木市大面積推廣枸杞種植時,當地不少農民並不理解。

格爾木市郭勒木德鎮黨支部書記 李國善︰政府給我們老百姓種苗讓老百姓來種植就行了,我們有些老百姓不理解不懂,白天我們種進去了,晚上頭都給扒掉了、扔掉了,想的就是種小麥,種青稞。

用枸杞來替代當地農民種慣了的小麥和青稞,這背後的原因究竟是什麼呢?

格爾木市農牧和扶貧開發局副局長 田志明︰格爾木當時的耕地面積是6萬畝,需水量也比較大,當時一畝地的話,大概在1200方到1500方之間。通過種植枸杞以後,咱們的農業的用水量減了下來。

用不到一半的需水量,枸杞實現了比小麥、青稞10倍以上經濟價值的增加。不僅如此,適合在鹽堿地上生長的枸杞,更加發揮了防風固沙的環保效能。通過持續的種植枸杞帶來的環境改善,格爾木原本的6萬畝耕地,已經擴大到如今的11萬畝。

格爾木市農牧和扶貧開發局副局長 田志明︰一個是防治風沙化,再一個就是說對老百姓的收入這一塊增收非常明顯。去年我們全市農民的可支配收入是達到了19,842元,枸杞產業的貢獻是功不可沒。

讓土地煥發生機,成為格爾木人不斷的追求。如今,更多節能、節水的綠色生態農業,正在格爾木的農村進行新一輪的推廣。記者在格爾木郭勒木德鎮紅柳村了解到,原本是500畝荒灘的村集體用地,被改造成不同種類的溫室大棚,通過滴灌、水循環等技術精細化種植,種類齊全的蔬菜瓜果豐富了當地百姓的餐桌。

輕觸這里,加載下一頁