視評︰大美中國!中國高鐵跑出“中國速度”

來源︰揚子視評工作室作者︰王亞男責任編輯︰孫智英
2020-10-05 21:01

2020年10月1日至8日,央視新聞新媒體推出大型主題報道《坐著高鐵看中國》,全景式展示“十三五”規劃成就和中國之美。最美的風景在路上,更美好的生活在腳下。小康路上要跑出新時代“中國速度”。時速350公里,營業里程3.6萬公里,通達除西藏外的30個省區市……這是中國高鐵的速度和廣度。京廣高鐵,只用8小時就可以實現從南到北的跨越,成貴高鐵貫穿400多個景點。從北國風光到江南煙雨,從沿海都市到茫茫大漠,一天之內追逐四季,高鐵帶來魔幻風景。

高鐵的便捷,彰顯的是交通建設的“中國速度”,30年建成高速公路近15萬公里,農村公路里程420萬公里。江蘇創造了一年內開工建設兩個高鐵項目、寧淮城際鐵路從獲得規劃支撐到實現開工僅用8個月等多個新紀錄。隨著城際高速鐵路網的完善,大中城市間將實現1—3個小時的交通圈,城市群內0.5—2個小時的交通圈。

一分鐘,“復興號”前進5833米、35217名旅客出行、創造GDP1.57億元……交通建設的飛速發展,實現了資源有效配置,拓展了市場,對提高企業競爭力、促進國民經濟發展和社會進步都起到了重要的作用。不斷延伸的鐵路、公路,成百姓的“致富路”、“小康路”。

幸福是奮斗出來的,讓我們不忘初心砥礪實干,跑好全面建成小康社會“最後一公里”,用可持續、有質量、有效益的中國速度,迎接更加美好的生活,創造國家和民族更美好的未來。

出品︰揚子視評工作室

策劃︰黃鳳 時力強

評論員︰陳永輝

制作︰王亞男

校對 丁皓宇

輕觸這里,加載下一頁