【徽喜鵲漫評】坐著高鐵看中國,透過鏡頭看新時代中國“美景”

來源︰中安在線作者︰彭亮 張祖艷責任編輯︰于海洋
2020-10-06 19:56

10月1日至8日,央視新聞新媒體推出大型主題報道《坐著高鐵看中國》。8天8條線路,帶領旅客走遍大好河山,聆听中國故事,全景式展示“十三五”規劃成就和中國之美。

坐著高鐵看中國,一趟走遍大好河山的旅途,一次感受祖國繁榮昌盛之行。從小慢車到時速350公里的復興號,從零到3.6萬公里的高鐵網,再到世界智能高速鐵路“標桿”京張高鐵……透過高鐵的快速發展,我們看到的是中國飛速發展的縮影。坐著高鐵看中國,從節日出游的鏡頭切入,不僅全景式展示了流動中國之美,更營造了溫馨美滿的節日氛圍。

坐著高鐵看流動中國風景之美。坐上世界運營里程最長的京廣高鐵,早看升旗,晚賞夜景,領略“中國速度”之快;坐上世界第一條高寒高鐵哈大鐵路,看經濟走廊,賞銀裝素裹,共享東北振興和豐收的喜悅;坐上最美杭黃高鐵,穿越名山大川,看一站十景,領略沿途醉美風光……從北國冰雪風光到南國絢麗風情,從西部遼闊邊疆到東部沿海河畔,在這個舉國歡慶的好日子里,我們領略到的是祖國的節日祥和大好河山的美輪美奐。

坐著高鐵感受“中國速度”之美。高鐵一通,轉化時空。京津冀、長三角城市群2小時暢行,京滬4小時、京廣8小時……隨著“八縱八橫”高鐵網的不斷完善,“貼地飛行”的中國高鐵,正在進一步縮短城市與城市、城市與鄉村的時空距離,以更高的效率提升地區的資源配置、聯通國際國內市場,推動著經濟的健康快速發展。

坐著高鐵欣賞中國繁榮昌盛之美。一分鐘,“復興號”前進5833米、35217名旅客出行、創造GDP1.57億元……這是央視《中國一分鐘》宣傳片里我們看到的中國取得的巨大成就。如今,在這個舉國歡慶的好日子,讓我們一起坐著高鐵欣賞祖國的繁榮美景,一起看疫情風雨後全面復蘇的中華大地,一起看十三五規劃發展藍圖變為現實,一起看民族團結舉國同慶的盛世,一起看全面建成小康社會的夢想成真。

坐著高鐵看中國,在廣袤的華夏大地上,一條條高鐵線如同流動的音符,將人民群眾的幸福生活編寫成曲,將祖國的飛速發展描繪成畫。雙節之際,讓我們一起乘“中國速度”感受新時代中國美景。

輕觸這里,加載下一頁