【坐著高鐵看中國】穿行在工業走廊上的幸福快車

來源︰央廣網作者︰喬仁慧責任編輯︰于海洋
2020-10-06 21:01

央廣網北京10月6日消息(記者喬仁慧)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,哈齊高鐵是我國最北的高寒高鐵,也是黑龍江省第一條省內城際間高速鐵路,穿行在哈爾濱、大慶、齊齊哈爾——“哈大齊”工業走廊之間,連接著全省三分之一的人口,運行了五年多的哈齊高鐵,開啟了沿線百姓“一小時經濟圈”的高鐵幸福生活。在改善當地交通狀況的同時,加深了區域經濟的溝通與協作。中國之聲特別報道《坐著高鐵看中國》,10月6日推出︰《穿行在工業走廊上的幸福快車》。

從哈爾濱出發經過一個小時便抵達大慶市杜爾伯特站,出站後再用上5分鐘車程,便到了杜爾伯特蒙古族自治縣。

在這里,做窗簾生意的老板孫秀玲正在忙碌著接單安排高鐵發貨。她說︰“非常著急用的這些單子,我們就會通過高鐵去操作,每個月的營業額能給我們提升10%個點以上。”

近年來,像孫秀玲這樣,因高鐵開通而受益的企業還有不少。

在距離高鐵站僅10分鐘車程的產業園里,國內大型豆粉生產企業中谷糧食集團有限公司就是其中一個。董事長蔣慶堂告訴記者,如今公司員工每年前往哈爾濱、大慶等地以及中轉國內外出差跑業務、審批、談合作要乘高鐵往返至少幾百次。蔣慶堂說︰“公司這幾年的發展更是像高鐵這麼快,五年以前,我們家在全國銷售代理商有百十余家,但現在我們家全國代理商的也有1000多家,國外有十幾家都在做我們的產品。”

哈齊高鐵是中國正在運營的最北高寒高鐵,也是黑龍江省第一條省內城際間高鐵,2015年8月正式通車。哈齊高鐵全程281公里,連接哈爾濱、大慶、齊齊哈爾三座城市,時速250公里每小時,直達單程最快1小時20分。大慶西站副站長盧金興告訴記者,在大慶,高鐵還有一個名字叫“城市大公交”。“我們這三個高鐵站大慶東、大慶西、杜爾伯特,日均達到了1.9萬人次,現在每隔30分鐘就有一列去哈爾濱或齊齊哈爾的車,隨到隨走,大慶東開到大慶西10分鐘就到了,現在很多市民上下班高鐵,通勤的非常多。”

盧金興說,哈齊高鐵與哈大高鐵、京沈客運專線相連接,完善了華北、東北的高鐵路網,極大地改善了黑龍江省的交通運輸條件。

到了周末,去哈爾濱中央大街漫步、去齊齊哈爾吃烤肉、濕地觀鶴、去大慶泡溫泉感受草原風情,沿途各城都成了旅客們的“後花園”。今年國慶假期,來自大慶杜爾伯特蒙古族自治縣的乘客白女士一家就選擇和朋友一起帶著孩子到哈爾濱游玩兒。

高鐵時代的“一小時”旅游圈,有力帶動了沿途各地旅游經濟發展,哈鐵國旅集團旅游接待中心經理石勇介紹︰“五年來,僅哈齊高鐵累計發團294個,組客2.7萬人次,旅游收入近千萬元,拉動地方消費近億元。”

杜爾伯特蒙古族自治縣旅游局副局長劉樹新也說,高鐵開通後,當地游客人數每年增幅在15%,營業收入每年增長20%,僅2019年全年旅游收入就達到四億多元。“接待旅游游客達到了120萬,增加50%,2018年下半年,杜爾伯特也是成功摘掉了省級貧困縣的帽子。”

不僅如此,哈齊高鐵的開通加速了“同城效應”,使沿線城市緊密的聯系在一起,大慶市發改委副主任田偉說,近5年,大慶GDP增速穩步回升,沃爾沃等一個個重大產業項目也落地大慶,改變了這里的產業格局。“哈齊客專將大慶與哈爾濱、齊齊哈爾乃至吉林遼寧的部分城市緊密相連,創造了更多合作的可能。”

齊齊哈爾市發改委黨組書記、主任劉大勇也表示,如今,哈齊高鐵已成為“哈大齊工業走廊”的重要通道。“高鐵的開通給我們帶來了商流、信息流,也推動了齊齊哈爾地區GDP連續四年增幅都是在百分之六以上。”

如今,高鐵生活在黑龍江省內不斷延伸,黑龍江省內正在運行的哈齊高鐵、哈牡高鐵、哈佳鐵路、牡綏鐵路將與在建的牡佳鐵路及即將開工的哈伊高鐵共同完善省內一至兩小時經濟圈。中國鐵路哈爾濱局集團有限公司計劃統計部規劃基建科科長閔朝輝說,哈牡高鐵與牡綏鐵路相連,動車組首次開進對俄口岸站,對連通中俄新通道、促進中俄貿易、加快黑龍江省經濟發展和東北老工業基地振興有著重要意義。閔朝輝表示︰“‘十三五’以來,黑龍江省快速鐵路基本實現以哈爾濱為中心的‘一小時、兩小時’交通圈,高鐵里程995.0km,目前,根據國家《中長期鐵路網規劃》,中國鐵路哈爾濱局集團公司按照黑龍江省確定的以哈爾濱為中心,東進西出、南北貫通、便捷對接周邊,實現‘全省一張網,融入全國網’的‘一核一橫五縱’高鐵網格局總體思路,與黑龍江省共同推進高鐵建設。”

輕觸這里,加載下一頁