坐著高鐵看中國 | "鋼鐵紐帶"貴廣高鐵 聯通大西南帶動經濟發展

來源︰中國網作者︰景飛飛責任編輯︰于海洋
2020-10-07 19:43

央視新聞國慶專列準時“發車”!假期第六天,帶你體驗貴廣高鐵。貴廣高鐵逢山開洞,遇水架橋,全線每行駛100公里,就有83.3公里的路段是處于橋梁上或隧道中。(來源︰央視新聞)

貴廣高鐵北起貴陽北站、南至廣州南站,2014年12月26日,貴廣高鐵全線通車運營,它是中國“八縱八橫”高速鐵路網蘭(西)廣通道的南端部分。這條穿越喀斯特等復雜地形地貌的高鐵,不僅樹立起山區高鐵的旗幟標桿,在開通運營將近6年的時間里,更是在拉動區域經濟、帶動地方扶貧等方面發揮著巨大作用。

92%橋隧比,山區高鐵的旗幟標桿

貴廣高鐵全線有一大半線路處在西南復雜艱險山區,峽高谷深,施工難度極高,它被稱為“穿越喀斯特的超級鐵路”。與國內其它的高鐵相比, 貴廣高鐵建設施工難度更大、更難。這條全長857公里的鐵路,有510座橋梁、238條隧道,橋隧比高達83%。整條鐵路有二分之一穿行于地下,穿越270多座溶洞。桂林至貴陽段的橋隧比更是高達92%。平均不到一分鐘就得穿過一座隧道,是我國乃至世界鐵路建設史上橋梁隧道最多的高鐵線。

回顧貴廣鐵路的建設,艱難、艱辛,但意義非凡。全長14.7公里,穿越岩體破碎22條斷層地帶,兩次下穿寨蒿河——岩山隧道;從墩台到連續梁,每個主體都是重點控制性工程——北江特大橋。從2008年動工建設,到2014年12月正式開通運營。一個個控制性工程,一項項世界級建設難題一一被解決、被征服。這既是中國3.5萬公里高鐵優秀基因的縮影,也是中國方案的具體體現。

1005萬人次,旅游扶貧的黃金線路

“火車一響,黃金萬兩。”在貴廣高鐵沿線,有三江侗族、恭城瑤族等多個自治縣。過去“老舊邊窮”是這些地區的代言詞,如今三江百家宴、恭城油茶已借著動車的東風飄香千里、萬里。

三江侗族自治縣山美、水美、歌聲美,可過去只有兩條等級較低的國道經過此地,讓其國家級貧困縣的帽子常年摘不掉。

2014年12月,貴廣高鐵開通,三江縣一步邁入高鐵時代,融入了粵桂黔3小時旅游經濟圈。2016年5月15日,三江南至廣州南“柳州三江號”動車組正式開行,三江又成為全國少數民族自治縣、國家級貧困縣中首個開行始發動車組的縣。據統計,貴廣高鐵開通後,到三江的游客由原來的200多萬增加至2019年底的1005萬。

在“一牆之隔”的恭城,游客多了、油茶好賣了、百姓收入變高了,高鐵帶動經濟發展的作用突出明顯。

恭城瑤族自治縣借助高鐵進一步擴大旅游市場,建起油茶小鎮”,以當地豐富的旅游資源吸引游客。數據顯示,2019年,恭城全縣累計接待游客527.7萬人,同比增長53.5%;實現旅游收入62.5億元,同比增長49.4%。

3+1省(區),高鐵“朋友圈”越擴越大

高鐵在拉動經濟、促進旅游的同時,更縮短了空間的距離,加快了觀念、人才、技術的交流。

2014年12月廣東、廣西、雲南3省(區) 共同謀劃推動粵桂黔高鐵經濟帶建設。近年來,粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區廣東園、廣西園、貴州園相繼設立,搭建起以高鐵為依托的新型跨區域合作模式,有力地促進了沿線區域人流、物流、資金流的流動與融合,沿線各市(州)經濟社會發展水平不斷向好,產業發展水平不斷提升,高鐵經濟帶合作發展取得了豐碩成果。

去年,粵桂黔高鐵經濟帶迎來了“新朋友”——雲南省,成員也由原來的13個市(州)增加到21個。

如今,粵桂黔滇高鐵經濟帶沿線21市(州),在基礎設施互聯互通、產業升級轉移、旅游文化交流和生態保護等方面開展全方位、多層次合作。據不完全統計,截至2019年底,粵桂黔滇高鐵經濟帶累計開展合作項目160多個,總投資達2500多億元,推動高鐵經濟帶建設取得了顯著成效。(作者︰景飛飛)

輕觸這里,加載下一頁