百城千縣萬村調研行∣扎尕那村的“詩和遠方”

來源︰新華社作者︰胡偉杰、崔翰超、何問責任編輯︰劉秋麗
2020-10-08 11:35

全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”

扎尕那村的“詩和遠方”

重巒疊嶂,碧峰如翠,藍天如洗,一間間帶有藏族風情的榻板房掩映其中,雲才讓的旅店就在這“仙境”中。

兩層的木質建築,幾間精心裝修的純藏式客房,黃昏時分,炊煙裊裊,余暉灑在榻板房的屋頂,靜謐的村莊和大自然合二為一,安撫著人們躁動的心靈。

雲才讓的家在甘肅省甘南藏族自治州迭部縣益哇鎮扎尕那村,扎尕那藏語意為“石匣子”,這里山勢奇峻、雲霧繚繞、宛如仙境,是甘肅省著名的風景旅游景區。

以前,“仙境”里的生活並不美好,這里平均海拔2900米以上,山大溝深,土地貧瘠。“春種幾壟地,秋收幾袋糧”,是扎尕那農牧民日常生活的真實寫照。由于種地、放牧的收入有限,每年農牧民要抽時間去山里挖野菜、采集食用菌以補貼家用。雲才讓更是14歲就輟學出門打工。

雲才讓干過服務員、拉面師、廚師,到過廣州、深圳等許多大城市。每逢節假日,大城市里如織的游人給他留下了深刻的印象。

城市繁華如斯,可家鄉風景美如畫,是“詩和遠方”,為啥游客卻很少?雲才讓時常這麼想,但這種想法到嘴邊也只能咽回去。山里交通不便、貧困落後的現實輕而易舉擊碎了他的夢想。

雲才讓不知道,當他在大城市里辛苦打拼的時候,一場巨變正在家鄉展開。

2015年,甘南州開始倡導“全域無垃圾”,在全州4萬多平方公里的草原上實行“環境革命”,制定了幾十項環境整治及生活習俗改革的標準,從草原、道路一直治理到灶台、炕頭。

以此為契機,甘南州趁勢發展旅游業,雲才讓的家鄉扎尕那成了重點發展地區。政府修通了道路,大力完善基礎建設,鼓勵當地村民發展藏家樂。

雲才讓听到家鄉的巨變,再也坐不住了。他和幾個朋友一商量,決定把家里的小賣部改成一間農家樂,加入旅游致富的“大部隊”。

經過政府大力宣傳,扎尕那“仙境”般的景色吸引了全國各地的游客紛至沓來,雲才讓的生意越來越火。

2019年,他決定升級改造,做真正有當地藏族特色的藏家樂。如今,他的特色旅店每年接待近3000名游客,年收入可達70萬元以上。

在外闖蕩多年,雲才讓知道學習的重要性。每年10月旅游旺季一過,他都會去學習其他景區的先進經驗,再改進自己的管理、經營方式。“生活質量好了,游客的眼光也越來越挑剔,質量跟不上就吸引不了游客。”

旅游業讓扎尕那這片昔日貧困的“仙境”發生了翻天覆地的巨變。截至目前,扎尕那村群眾年人均純收入從2013年的5100元增長的2019年的11000元,2019年村子實現文化旅游綜合收入8億元。

為拉近與外來游客的距離,雲才讓給自己取了個充滿詩意的新名字︰雲飛。他期盼著自己的生活,如山間靈動的白雲,越來越高,越來越好。

 

輕觸這里,加載下一頁