坐著高鐵看中國︰一小時,領略京張高鐵的前世今生

來源︰環球網作者︰鐘卓綱責任編輯︰于海洋
2020-10-08 19:41

今年國慶中秋雙節期間,中央廣播電視總台、中國國家鐵路集團有限公司聯合啟動“坐著高鐵看中國”主題宣傳活動。此次主題宣傳活動選取了京滬高鐵、青藏鐵路等10條有代表性的鐵路線路,其中備受矚目的是10月8日將對京張高鐵展開的集中報道。

截至2019年底,我國高鐵開通運營總里程已達3.5萬km,京張高鐵以其特殊的歷史意義和新穎的科技體驗使得很多車迷都慕名前來“打卡”,節假日更是“一票難求”。從北京到張家口,這不到一個小時短短車程,背後飽含著無數鐵路工作者們自強不息的奮斗汗水,濃縮了一百多年來中國鐵路的發展歷史,激蕩著中華民族百年復興的偉大夢想。

1909年,京張鐵路在以詹天佑為代表的中國工程師們艱苦卓絕的努力下建設成功,打破了中國人不能自建鐵路的斷言;110年後,京張高鐵實現了這條線路時速從35km到350km的跨越,開創了世界上智能高鐵的先河。在詹天佑主持修建京張鐵路時,我國工業能力薄弱,還不能生產性能優良的機車,只能花重金向外國購買。如今在京張高鐵運行的復興號動車組列車采用智能化列車運行調度指揮系統和應用北斗導航、防災預警等技術,不僅實現了自動駕駛,還將在冬奧會期間通過5G技術實現列車上奧運賽事直播,為旅客出行提供智能舒適的服務。

京張高鐵可謂是一站一景,宣化北站的“古韻雄關”,太子城站的“雲水無界”……美麗的壩上草原自然風光和涼爽干燥的氣候條件不僅使得張家口成為京津地區市民們喜愛的夏季避暑勝地,冬季的冰雪旅游也吸引了國內外游客的紛至沓來。草原天路、張北音樂節等越來越多的景點和文化活動串聯起了京津冀游客交流來往的橋梁,系緊了區域協同發展的經濟紐帶,京張高鐵在方便沿途居民出行的同時,也給張家口帶來了新的經濟增長點,旅游業的大發展成為了對完成環京津貧困帶脫貧攻堅任務的有力助推。

搭乘京張高鐵,我們可以看到中華傳統精神與奧運世界文化在百年京張的橫向交流,也可以領略我國鐵路從近代追趕到現代領跑的縱向融通。八達嶺的險峻陡峭,官廳特大橋的壯麗雄偉,平穩劃過鋼軌的復興號動車組無聲寂靜,但沿線的每一座橋梁,每一座大山,都會默默銘記著京張線路說不盡的人文歷史,敘說出京張高鐵的前世今生。(鐘卓綱)

輕觸這里,加載下一頁