坐著高鐵看中國︰這旅行,很中國

來源︰中國青年網作者︰胡輝責任編輯︰于雅倩
2020-10-09 14:02

10月1日至8日,央視新聞新媒體推出大型主題報道《坐著高鐵看中國》,全景式展示“十三五”規劃成就和中國之美。這個國慶,“坐著高鐵看中國”成了刷屏熱詞。

8天8條線路,《坐著高鐵看中國》為大美中國敞開了一扇魅力之窗。一天一線,一步一景,風馳電掣的高鐵帶領廣大旅客領略中國風景之美,見證鐵路發展之快。這樣的視角很特別,這樣的旅行很中國。

這樣的風景,很中國。坐著京廣高鐵,看一看湖南橘子洲頭湘江緩流、廣東韶關丹霞山奇特多姿的風貌;坐著京滬高鐵,游海河、登泰山,近距離感受大國重器;坐著哈大高鐵,感受扎龍濕地生態美景,看一看“北糧南運”現場;坐著合福高鐵、杭黃高鐵,開啟壯觀天下無的“觀潮”模式,“速覽”黃山美景……“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念在鐵路沿線漫延。跟隨高鐵穿行在青山綠水中,看窗外山水如畫,這樣的中國風景,真的很美。

這樣的發展,很中國。京廣高鐵是世界上運營里程最長的高速鐵路,哈大高鐵是世界上首條高寒高鐵,青藏鐵路跨越“世界屋脊”,成昆鐵路開創了18項中國鐵路之最,京張高鐵開創高鐵自動駕駛先河……一條高鐵線,一段奮斗史。一代代鐵路人本著逢山開路、遇水架橋的精神,在神州大地上創造了一個個奇跡,串起了一條條發展快車道、民生快車道。今天,八縱八橫”的高鐵網越織越密,復興號奔馳在祖國廣袤的大地上,快速發展的高鐵映射出大步前行的中國,這樣的中國發展,讓人自豪。

這樣的旅游,很中國。窗外江山多嬌,有一份山河無恙的雄壯之美;窗里人頭攢動,有一份流動中國的活力之美。根據文化和旅游部的數據顯示,今年國慶中秋假期期間,國內旅游人數預計將達5.5億人次。我們坐在流動的高鐵上,感受高鐵風馳電掣的“中國速度”,體味著中國經濟從疫情中快速復蘇的“中國速度”,這樣的中國旅游,充滿自信。

山積而高,澤積而長。截至今年7月底,中國高鐵營業里程達到3.6萬公里,穩居世界第一。路網密布,高鐵飛馳,為全面建成小康社會提供了先行保障。坐著高鐵看中國,在“高鐵飛馳”中品味中國之美,感受祖國富強,這樣的旅途,真的很中國。

 

輕觸這里,加載下一頁