坐著高鐵看中國︰感受流動中國的繁榮發展活力

來源︰中國青年網作者︰李研宇責任編輯︰于雅倩
2020-10-09 14:06

在華夏大地,一條條高鐵線縱橫穿越,連接起遼闊疆土的錦繡河山,見證著國家的發展前行。《新聞聯播》從10月1日起推出【“十三五”成就巡禮•坐著高鐵看中國】系列報道,沿著四通八達的高鐵網,講述神州大地的發展故事。

穿山越嶺疾如風,萬里行程一日中。從白山黑水到彩雲之南,從大漠戈壁到江南水鄉,無數銀龍穿雲破霧,貼地飛行,奏響新時代偉大復興的壯麗樂章,展現流動中國的美麗畫卷。

坐著高鐵看中國,感受流動中國的滄桑之變。中國高鐵從無到有,從追趕到引領,從“四縱四橫”到“八縱八橫”,發展勢頭之迅猛令人驚嘆不已。截至2020年7月底,中國高鐵運營里程達到3.6萬公里,穩居世界第一。一座座高鐵站,如大珠小珠落玉盤,點綴華夏熱土;一條條巨龍,將神州大地串點成線,助力沿線城市邁入“同城時代”,讓國人的出行變得更為便捷。架起中國橋、鋪設中國路、駛動中國車、建造中國港、搭建中國網……科學技術不斷發展,推動交通基礎設施的建設完善,助力流動中國步履鏗鏘、暢行四方。

坐著高鐵看中國,領略流動中國的創新之盛。從引進吸收到自主創新,中國已建成世界上規模最大、運營速度最快、具有完全自主知識產權的高速鐵路網絡。雲計算、大數據、互聯網、移動互聯、人工智能、北斗導航等新技術的綜合運用與創新,推動高鐵的發展。刷臉進站、接續換乘、自主選座、車站VR導航、高鐵WiFi、網絡訂餐等一系列創新舉措及貼心服務,讓“說走就走”的旅程更加方便、快捷、溫馨。科技創新推動鐵路高質量發展,讓乘客的幸福感和獲得感更上一層樓。

坐著高鐵看中國,體驗流動中國的綠色之美。低能耗、大運力的高鐵,本身就是節能環保的代表,同時在鐵路的建設和運營中,秉承綠色、和諧的理念,注重生態環保。截至2019年3月,長三角6334公里宜林鐵路地段已綠化5446公里,綠化率達86%,已運營鐵路綠化成果顯著。貴廣高鐵建設期間,采用了臨時聲障屏、大型污水處理淨化系統、高性能混凝土等措施,保護沿線的19個自然保護區、風景名勝區、森林公園、水源保護地等。為減少對沿線自然保護區的影響,西成高鐵建設過程中重新選取變電所地址,盡力保持生態原貌,並加裝防護網、驅鳥裝置。隨著沿線生態環境不斷改善,一路的風馳電掣中,“火車林中行,人在畫中游”的願景逐漸變為現實。

馳騁在神州大地上的高鐵,正在以前所未有的“加速度”改變著國人的生活,為經濟發展提供了新的動力。讓我們乘坐高鐵,感受流動中國的繁榮發展活力,傳承一代代鐵路人艱苦奮斗、不斷創新的偉大精神,繼續譜寫新的輝煌。

 

輕觸這里,加載下一頁