新華時評•回眸“十三五”成就在眼前|不斷把新時代強軍事業推向前進

來源︰新華社作者︰楊雅雯責任編輯︰孫智英
2020-10-10 17:44

新華時評•回眸“十三五”成就在眼前

不斷把新時代強軍事業推向前進

新華社記者楊雅雯

“這場疫情防控斗爭對我軍是一次大考。人民軍隊听黨指揮、聞令而動,在疫情防控斗爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。”今年全國兩會解放軍和武警部隊代表團全體會議上,習近平主席對全軍部隊執行新冠肺炎疫情防控任務情況給予充分肯定。

波瀾壯闊的抗疫斗爭,再次證明了人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊,檢驗了國防和軍隊改革的成效,也檢驗了軍隊建設發展“十三五”規劃的成效。

“十三五”時期,全軍以黨在新時代的強軍目標為引領,深入貫徹習近平強軍思想,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐,為維護國家主權、安全、發展利益作出重要貢獻。

中央軍委黨的建設會議等重要會議召開,《中國共產黨軍隊黨的建設條例》《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》等重要政策法規陸續出台……全軍始終把听黨指揮作為軍隊建設的首要,把思想政治建設擺在首位,確保官兵在思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委和習近平主席保持高度一致。

劃設5大戰區,組建15個軍委機關部門;陸軍佔全軍總員額比例下降到50%以下,全軍非戰斗機構現役員額壓減近一半、軍官數量減少30%……人民軍隊堅定不移深化國防和軍隊改革,全面重塑、煥然一新。目前,我軍領導指揮體制改革、規模結構和力量編成改革已基本完成,軍事政策制度改革“第三大戰役”正在攻堅展開。

從殲-20戰機服役到首艘國產航母入列,從常規武器裝備的迭代升級到新型導彈在大閱兵中震撼亮相……我軍在機械化、信息化、智能化融合發展的多個重要領域取得突破,技術不斷進步,成果不斷刷新。

修訂文職人員條例,推進兵役制度、士官制度改革,深化軍人工資、住房制度、醫療保障等改革……一系列軍事人才建設政策制度逐步推出,為提高部隊戰斗力、激發部隊活力提供了有力保證。

先後組建新的軍委紀委、軍委政法委,調整組建軍委審計署;軍委機關專門設立督察部門,戰區機關設立法規部門……軍隊法治建設的“四梁八柱”牢牢立起,為強軍興軍提供堅強的法治保障。

強國必須強軍,軍強才能國安。堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,必須統籌發展和安全、富國和強軍,確保國防和軍隊現代化進程同國家現代化進程相適應,軍事能力同國家戰略需求相適應。

今年是我軍建設發展“十三五”規劃收官之年,我們要實現國防和軍隊建設2020年目標任務,並乘勢而上,開啟基本實現國防和軍隊現代化、進而把我軍全面建成世界一流軍隊的新征程。擬制好我軍建設“十四五”規劃,要同國家發展布局相協調,貫徹新時代軍事戰略方針,貫徹我軍現代化發展戰略,形成科學的路線圖、施工圖。

風雨無阻向前進,揚帆起航正當時。不斷把新時代強軍事業推向前進,需要我們接續奮斗,一棒接著一棒跑,跑出新時代的加速度。

(新華社北京10月10日電)

 

輕觸這里,加載下一頁