【第三屆數字中國建設峰會】潮起東南——從數字福建到數字中國!

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2020-10-13 09:32

央視網消息︰第三屆數字中國建設峰會今天(10月12日)在福州開幕,本屆數字中國建設峰會的主題是“創新驅動數字化轉型、智能引領高質量發展”。說到蓬勃發展的數字經濟,我們首先想到的是北上廣深,殊不知,福建也是數字經濟的引領者,數字經濟的貢獻超過全國平均水平,而這都得益于福建20年前的宏偉布局。早在20年前,時任福建省長的習近平就提出了“數字福建”的戰略構想。

這是千千萬萬中國人生活的日常。在當今中國,數字化觸手可及,司空見慣。不只是中國,整個人類社會都在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和產業變革。信息技術日新月異,數字經濟飛速發展,生產生活方式極大改變,信息化發展水平已經成為衡量一個國家現代化程度和綜合實力的重要標志。

變革始于忽微,奮斗起于足下。人們很難想象,早在本世紀之初,地處中國東南一隅的福建,已經悄然開始了一場數字化轉型的變革。

“數字福建”建設

本世紀伊始,數字化轉型在全球大規模激蕩,而此時,大規模推進數字化建設的序幕也在福建漸次展開。時任福建省長的習近平見微知著,在2000年提出“數字福建”的構想。他指出︰建設“數字福建”意義重大,省政府應全力支持,實施科教興省戰略,必須搶佔科技制高點。建設“數字福建”,就是最重要的科技制高點之一。

就在這一年,“數字福建”被寫入福建省的“十五”規劃當中。

2000年12月23日,“數字福建”建設領導小組正式成立,習近平同志擔任組長,協調推進“數字福建”建設的相關事項。

當時,電腦和手機遠未普及,互聯網對于大多數中國人來說還屬于新鮮事物。而在並不算發達的福建,數字化、網絡化、可視化、智能化的目標已經被明確提出,並被納入社會的各項管理和運維之中,實屬超前之舉。

“數字福建”的啟動工程就是電子政務平台的建設。時任福建省長的習近平曾形象地描述︰各地的信息就是千根線,電子政務平台就像一根針,把數據穿起來。

20年前,王融是福州市鼓樓區政府辦公室的第一任數字辦主任,她所在的鼓樓區首先開通了12345便民服務熱線。

緊接著,12345便民熱線迅速在福建全省普及,並推廣到了全國,這也是一網通辦的雛形。今天,福建省已經形成全省行政審批“一張網”,97%的行政審批和服務事項都可以在網上辦理。

福建居民只要通過“閩政通”這一個手機軟件,足不出戶就能辦理905項涉及民生的業務。

不只是率先完成電子政務平台的建設,“數字福建”戰略的實施也推動了福建數字產業的興起。

“數字福建”的旅程,在今天的廈門軟件產業園里可見一斑。這里聚集的數字化企業已經達到了6600家,而在福建全省,人工智能、5G、物聯網、雲計算、大數據和區塊鏈六大產業並駕齊驅。

2019年,福建省數字政府服務指數位居全國第一,福建省數字經濟總量達到1.73萬億元,比上年增長20.3%,全省40%的經濟總量來自于數字經濟的貢獻。

從軟件到大數據,從芯片制造到人工智能,福建正在加快推動數字產業化,而今天,福建在數字化建設方面的成果是數字中國的一個縮影。習近平總書記高瞻遠矚,始終重視數字經濟的發展,黨的十八大以來,他提出了網絡強國的戰略目標,而網絡強國首先要做的就是夯實基礎,經過多年建設,中國的信息化基礎設施已初見成效。

信息化基礎設施建設初見成效

截至2020年6月,中國網民數突破9.4億,規模居全球第一,這意味著中國擁有全球最大的數字技術應用市場,是名副其實的網絡大國。從網絡大國邁向網絡強國,這是中國信息化發展必須要回答的歷史命題。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央重視數字化建設,習近平總書記站在人類歷史發展和中國特色社會主義事業的全局高度,深入闡述了網絡強國的重要思想,創造性地提出建設網絡強國的戰略目標,就一系列重大問題給出答案、指明方向。

2014年2月27日,中央網絡安全和信息化領導小組正式成立,習近平總書記親自擔任組長。十九屆三中全會後更名為中央網絡安全和信息化委員會。

習近平總書記旗幟鮮明地指出︰建設網絡強國的戰略部署要與“兩個一百年”奮斗目標同步推進,首先就要加強核心技術自主創新和基礎設施建設,提升信息采集、處理、傳播、利用、安全能力,更好惠及民生。中國的數字化發展由此掀開了新的篇章。

2020年6月23日,北斗系統第五十五顆導航衛星發射成功,完成在軌測試後正式入網,北斗衛星導航系統實現全球組網。

北辰居所,眾星拱之。

55顆環繞蒼穹的北斗衛星,經由中國30萬頂級科學精英,歷時26年千錘百煉而成。

這是中國第一個面向全球的重大公共服務空間基礎設施。北斗三號全球衛星導航系統目前已與全球137個國家和地區簽署合作協議,在全球範圍定位精度優于10米,核心部件已實現100%國產化。這是中國人的北斗,更是世界的北斗。

在整個國家的經濟戰略和長遠規劃中,“數字”,已經是構築中國經濟發展不可或缺的基礎。抓住數字化的龍頭,一切皆有可能。

信息化基礎設施建設多點並進,不斷提速。我國已建成全球最大規模的光縴寬帶和4G、5G網絡,推動資費水平不斷下降。目前,建設5G基站超50萬個,5G終端連接數突破1.3億;行政村通光縴、通4G比例均超過98%,提前實現“十三五”規劃2020年目標,基本實現城鄉“同網同速”;推進IPv6規模部署,IPv6活躍用戶達3.62億。

完善的信息化基礎設施給中國的產業數字化轉型提供了更多可能,不僅是深入生活的各種數字化應用,傳統產業的數字化轉型也在逐漸深入,就連最傳統的服裝廠都用了大數據和人工智能裝備。

數字化轉型推動高質量發展

世界經濟數字化轉型是大勢所趨,在今天的中國,數字化對傳統產業的改造正在越來越深入。

在泉州智能化服裝生產線上,從人工作業到智能化生產環節,都有“5G智能助手”的參與,生產效率提升了15%。

浙江台州吉利的智能化工廠里,機械手臂正在迅速完成整車的裝配。從零敲碎打到智能化流水線生產,更多的中國制造正在完成智能化的改造升級。

沒有信息化就沒有現代化,身處這個偉大的歷史進程之中,我們需要新的思想來指引,新的智慧來啟迪。

2015年12月,習近平總書記在第二屆世界互聯網大會開幕式上,首次正式提出推進數字中國建設的倡議。

2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中進一步提出建設網絡強國、數字中國、智慧社會,明確了建設數字中國的宏大構想,不僅標定了前進路徑,更擘畫了清晰未來。

不只是工業,數字化還與現代醫療緊密結合。這是一家腦科學研究的知名醫院,在人工智能系統輔助下,神經內科醫生丁玲玲迅速為患者做出了診療方案,人工智能正顛覆著傳統的診療模式。

張軍和他的團隊正在利用衛星通訊技術改造空中管理系統。

20年前,張軍就帶領團隊開始空中交通服務平台的自主研發。經過十幾年的攻關,他們研發的平台已經實現了地面系統和飛機的機載結算系統,以及信息回傳的處理系統和雷達的無縫融合,這是中國航空技術自主創新的一個創舉。

2019年我國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,相當于國內生產總值的36.2%。以數字技術為核心的創新轉型,正在給中國的發展注入更多新的內涵,推進中國經濟高質量發展。

當人類歷史上一個全新的技術革命到來時,這一次的中國不僅僅是參與者,更多的還會是一個引領者。

如果說前兩次工業革命中國錯失機遇,那麼這一次數字化革命,我們正抓住千載難逢的機遇,不僅利用這次機遇實現產業的數字化轉型,還利用數字經濟實現社會治理方式的轉變。

大數據推動國家治理體系發展

大數據作為國家戰略,正日益成為推動國家治理體系和治理能力現代化的核心驅動力。習近平總書記指出︰“隨著互聯網特別是移動互聯網發展,社會治理模式正在從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。”這“三個轉向”對社會治理智能化提出了新要求。

2020年在人類歷史上注定是不平凡的一年。

一場猝不及防的新冠疫情向人類社會的治理與發展提出全新的挑戰。

這里是武漢市公安局大數據中心,醫院、社區、公安、民政的海量數據正在大屏幕上匯總。如果說醫院是抗擊疫情的最前線,那大數據中心就是作戰指揮的“指揮大腦”。掛圖作戰,精準施策,屏幕上的數字就是武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部下達封閉小區、調配醫護人員、擴充病床指令的依據。

而進入疫情防控常態化,二維碼又成為疫情追蹤的有效手段。亮出自己的二維碼,這,幾乎成了每一個國人最熟悉的動作。

在這場抗疫斗爭中,中國以強大的決心和執行力共克時艱,讓世界看見中國力量。

抗疫斗爭取得重大戰略成果,離不開先進的數字技術支持。中國數字抗疫的成果,既是一次大數據社會治理的有效實踐,也為全球抗擊新冠疫情貢獻了中國經驗。

堅持以人民為中心的發展思想,把推進信息化與提高公共服務水平相結合,讓人民群眾切身感受到信息化帶來的便利,是數字中國戰略一以貫之的追求目標。

衢州的蘇先生剛生了二胎,要換一套大點的房子,往常這種買房過戶要跑很多部門,可現在帶齊文件,他只需要跑一次就能辦完所有的手續。

各地因地制宜創新推進“一網通辦”,涌現出浙里辦、渝快辦、隨申通、粵省事等移動服務,足不出戶,動動指尖就能辦成事。

中國電子政務發展指數國際排名從2018年的第65位提升到第45位,在線服務指數排名全球第9位。最新一期的世界銀行全球營商環境報告中,中國連續兩年躋身全球營商環境改善最大的經濟體排名前十。

數字化轉型普惠中國百姓

不僅是政務的數字化轉變轉出人民群眾的獲得感,數字中國的建設也讓更多的中國百姓增加了幸福感。

福建安溪的長興村,陳主義家的淮山也不再愁賣,傳統手藝的面線制作過程一播出,就收到了眾多網友的訂單。而河北肅寧縣的西乾泊村每天都能在網上賣出數萬根魚竿。

960萬平方公里的國度里,脫胎換骨的數字化農村正在撲面而來。目前淘寶上四分之一的網店都來自農村,過去一年,這些“村里的淘寶店”給鄉親們帶來的收入超過1萬億元,讓貧困地區群眾在互聯網共建共享中有更多獲得感。

2019年,全國電子商務年交易額超過4.4萬億元,其中農產品網絡零售額達3975億元,同比增長27%。

新業態、新模式不斷涌現,直播帶貨和小程序網絡零售加速發展,成為互聯網流量的新入口。

共同構建網絡空間命運共同體

互聯網精神的核心就是開放合作,不只是惠及中國人民,通過這個平台,科技的發展、社會的進步、人類的命運,更加緊密地聯系在一起。

近年來,中國積極參與全球互聯網治理進程,通過舉辦世界互聯網大會等形式,搭建中國與世界互聯互通的國際平台,建立國際互聯網共享共治的中國平台。

信息時代,中國需要世界,世界也需要中國,習近平主席提出的“四項原則”“五點主張”,為全球互聯網發展與治理提供了富有價值的中國方案。

只要堅持相向而行,我們就能相遇相知、共同發展,順應互聯網發展帶來的歷史機遇,以數字經濟為重要驅動力,推動網絡空間開放、合作、交流,以共進為動力、以共贏為目標,走出一條互信共治之路。

當今世界,風起雲涌,瞬息萬變。潮起東南的數字中國構想,或許從來都不是一個單純的數字和計算機代碼,今天國人能夠理解的,是這個構想的創造者站在曾經世紀之交時,一場在認知與思維上的深刻變革,一場在創造與創新上的拼搏。

今天,我們展望前行的道路,數字中國,勢必為中國夢插上騰飛的翅膀,助力國家,助力民族,走向更加輝煌的未來!

輕觸這里,加載下一頁