第三屆數字中國建設峰會開幕︰為新發展格局凝聚數字力量

來源︰光明日報作者︰邱 高建進 張詩瑤責任編輯︰劉秋麗
2020-10-13 10:19

為新發展格局凝聚數字力量

——寫在第三屆數字中國建設峰會開幕之際

光明日報記者 邱 高建進 張詩瑤

福州,這座古代海上絲綢之路的重要門戶,今天開啟了“數字中國”建設的新航程。

10月12日,閩江江畔,福州海峽國際會展中心宛如一只巨型“蝴蝶”,第三屆數字中國建設峰會在此開幕。從“數字中國”的思想源頭和實踐起點中走來,向共享數字化發展紅利的未來邁進。這場以“創新驅動數字化轉型、智能引領高質量發展”為主題的大會,承載美好期待,凝聚各界共識,正激發出全社會建設數字中國的宏偉力量。

深化數字活力,引領經濟社會新發展

步入“數字中國”建設成果展,撲面而來的是滿滿的科技感——全球頂尖解碼芯片和最小解碼模組令人驚嘆;戴眼鏡、穿衣服的擬人AI教育機器人和市民親切互動,機智幽默的表現引起陣陣歡笑;“微笑提款機”前更是排起了長隊,大家紛紛露出笑容,用“提款機”通過算法打出的“微笑指數”兌換小禮品。此外,消毒機器人、5G查房推車、遠程醫療協作系統等數字抗疫“戰士”也一並亮相,展現智慧醫療在抗擊疫情過程中所作的貢獻。

“當前,我國數字經濟新業態、新模式呈現積極發展態勢。大數據、人工智能等新興技術加速運用于生產、物流、零售、教育、醫療、城市治理等各個領域,極大方便了人們的日常工作生活,提高了社會治理和服務效能。”國家發展和改革委員會副秘書長伍浩指出。據統計,2019年全國電子商務服務平台交易額已達34.81萬億元,2019年社交電商從業者規模達到4800萬,從業人數同比增長58%。

“共和國勛章”獲得者、中國工程院院士鐘南山在視頻致辭中表示,大數據和人工智能的應用,極大提高了我國對新冠肺炎診斷預測和治療的水平。“在今年新冠肺炎疫情之初,我們就通過1000多個全國新冠肺炎患者的大數據,了解病人的疾病潛伏期、臨床特征等等,對疾病的早期診斷、鑒別診斷起到重要參考作用。”

防疫健康碼、在線問診、網上復查、遠程辦公……各種數據應用發揮的作用有目共睹。阿里巴巴董事會主席、首席執行官張勇認為,疫情發生以來,我國數字化進程提速,數字技術不僅成為免疫力,更成為生產力。數字化的廣泛應用,讓我國可以盡早控制疫情影響範圍,更快恢復正常生產和生活秩序。“我國快速實現復工復產,經濟社會展現出巨大的韌性,這一切都與數字中國建設成果密不可分。”騰訊董事會主席兼CEO馬化騰說。

數字化轉型漸成新浪潮,金融業也不例外。“銀行作為資金中介和信息中介,掌握著重要的數據要素資產。因此,實現數字化轉型,首先要在數據資產方面下功夫,夯實數字治理基礎,積極參與數字標準化治理,推動數字要素市場建設。”中國工商銀行董事長陳四清表示。

而在教育領域,革命性變化也在悄然發生。“未來,智聯網將作為高等教育發展的新動能,改變過去僅僅依靠教師單方面傳授知識這種固定且傳統的教學組織方式,讓教育教學得以突破時空限制,真正做到數據共享、知識互聯、群智協同。”北京理工大學校長張軍表示。

激發創新動力,引領核心技術新突破

信息技術領域是當前全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的技術創新領域,同時也是我國核心技術“卡脖子”相對突出的重要領域。

“面對‘卡脖子’技術的突破,需要堅持不懈、耐得住寂寞。”百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏在峰會上強調了技術創新的重要意義。他認為,人工智能技術是拉動智能經濟發展的重要引擎,處于其基礎層的芯片和操作系統都是容易被“卡脖子”的技術。“人工智能技術研發需要長期堅持,需要科技人員有雄心、有耐心,而且要有堅定的信仰,相信自己一定要掌握這門技術。”在李彥宏看來,人工智能是一個能容納百川的“大海”,將在產業智能化、人機交互智能化和基礎設施智能化三個層面帶來重大變革和影響。

在華為技術有限公司副董事長、輪值董事長徐直軍看來,人工智能的價值絕不僅僅停留在機器視覺的應用,能解決人的效率問題,還能更好地降低生產成本,提升生產效率。人工智能與各行各業的深度結合,要進入生產流程,進入生產環節,才能發揮更大的價值。

“建設‘數字中國’的基礎是要掌握先進的數字技術。”中國電子信息產業集團有限公司董事長芮曉武說,“目前,我們面臨著核心技術受制于人,在別人的牆基上建房子的困境,尤其是國產數字技術尚未經過充分迭代,漏洞風險仍然存在,這就要求我們必須敢于創新。”

十二屆全國政協副主席王欽敏建議,推動數字中國建設,必須推進數據要素流通,助力形成雙循環新發展格局。通過加快數據資源、數據產業和傳統產業的良性互動,優化產業鏈、完善供應鏈、做長價值鏈,進一步激活數據潛能,培育高質量數字經濟新動能。

提升治理能力,引領國家治理新實踐

數據是信息時代國家的重要戰略資源,數字治理是國家治理的重要領域。國家互聯網信息辦公室主任莊榮文指出,要加快構建國家數據資源體系,以信息化推動公共服務供給改革,扎實推進新型智慧城市建設和發展,鞏固提升網絡扶貧成效,加快融合城鄉數字鴻溝,發揮信息化手段在應對重大突發公共衛生事件中的重要作用,不斷提升基層社會治理的數字化、智能化水平,讓信息化更好造福人民、造福社會。

“面向未來,我們將著力營造創新生態,實施新一輪的營商環境改革,加快建設數字化隊伍,建好大學城、高新區等科創平台,讓福州成為創新、創業、創造的高地;著力培育數字引擎,推進以5G基站、數據中心、工業互聯網、超算中心為核心的新基建,讓數字經濟成為福州高質量發展的最強動能;著力建設智慧城市,依托城市大腦,把更多數字應用與城市建設、城市治理、城市生活深度融合,加快打造數字應用、5G應用第一城。”中共福建省委常委、福州市委書記林寶金表示。

工業和信息化部副部長劉烈宏表示,建設“數字中國”是加快形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進新發展格局的重要支撐。要進一步提升數字基建質量,夯實“數字中國”建設基礎,搶抓新型基礎設施建設歷史機遇,高質量建設5G、數據中心、光縴、工業互聯網、人工智能等數字基礎設施,強化數字中國基礎支撐。

“網絡安全應該成為新基建的基建。”360集團董事長兼CEO周鴻認為,數字化將帶來前所未有的安全風險,網絡威脅將成為最大的安全威脅。他表示,網絡安全不再是附庸,而是數字化的基礎,把網絡安全作為國家、城市和企業數字化轉型,發展數字經濟的先決條件,沒有科學的安全體系規劃和安全能力建設,數字化就相當于“裸奔”,跑得越快,就越容易造成悲劇性的災難。

科大訊飛董事長劉慶峰則表示,要利用數據應用能力和關鍵技術創新能力,讓數字治理能力成為國家核心競爭力,形成全球標桿。要通過人工智能的核心技術進步助推數字治理,讓人工智能在更多領域點亮中國的“人間煙火”。

(光明日報福州10月12日電)

輕觸這里,加載下一頁