第三屆數字中國建設峰會︰數字中國 方興日盛

來源︰中國經濟網作者︰王軼辰責任編輯︰于雅倩
2020-10-13 14:28

黨的十八大以來,伴隨“數字中國”建設的深入實踐,“讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感”的美好願景正成為惠及群眾生活各個方面的生動現實。12日,由國家互聯網信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、福建省人民政府共同主辦的第三屆數字中國建設峰會在福州市開幕,聚焦“創新驅動數字化轉型,智能引領高質量發展”主題。本屆峰會定位為我國信息化發展政策的發布平台,數字中國建設最新成果的展示平台,電子政務和數字經濟理論經驗和實踐交流平台,匯聚全球力量助推數字中國和數字絲路建設的合作平台,會期將持續至10月14日。

新冠肺炎疫情發生以來,數字技術在幫助研判疫情形勢、織密織牢防控網絡、推進復工復產等方面發揮了至關重要的作用。數字經濟也迎來重大機遇,新零售平台訂單井噴式增長,直播帶貨、在線教育、遠程辦公等新業態新模式快速發展。

數據顯示,當前我國數字經濟新業態新模式主要呈現4個方面發展態勢︰

線上服務新模式蓬勃興起,激活消費新市場。大數據、人工智能等新興技術加速應用于生產、物流、零售、教育、醫療、城市治理等各個領域,極大地方便了人們日常工作生活,提高了社會治理和服務效率。據統計,2011年到2019年,電子商務平台交易額年平均復合增長率超過20%。

產業數字化加速轉型,壯大實體經濟新動能。新冠肺炎疫情使企業數字化轉型,從可選項變為必選項。產業互聯網、智慧園區、智能倉儲、個性化定制生產等初具規模,為實體經濟注入強大新動能。據測算,數字化轉型使得相關制造企業成本降低17.6%,營收增加22.6%。

新個體經濟快速發展,開闢消費和就業新空間。自主就業、副業創新、靈活用工等生機勃發,進一步激發了市場主體創新創業創造的內生動力和活力。越來越多新型個體經營者依托互聯網實現了自主就業和價值創造。2019年社交電商從業者規模達4800萬人,從業人數同比增長58%。

共享經濟新業態不斷涌現,創造生產要素供給新方式。共享生活應用場景快速普及,創業孵化平台、協同制造平台等共享生產的應用場景不斷涌現,數據要素價值創造對于生產力發展產生深刻影響。越來越多的產業鏈上下游企業圍繞數據共創,構建形成互惠共贏的數字化生態。

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,數字化的廣泛應用,讓中國能夠盡早控制疫情影響,更快恢復正常生產生活秩序。同時,中國的供應鏈、生產、消費等能力已基本恢復,將為中國和全球的經濟發展注入新活力。

當前,世界正經歷新一輪大發展大變革大調整,外部環境的不穩定性不確定性明顯增多,數字中國建設面臨新的形勢與挑戰。工業和信息化部副部長劉烈宏表示,要優化數字中國建設和生態,堅持開源開放,加強產能合作,深化產教融合,完善知識產權保護,優化發展環境,推動各類要素高效配置。同時,完善法律法規和標準體系,提升數據管理能力和安全保障水平。

推動數字中國建設,首先要強化基礎支撐。“從整個智能經濟發展的角度來看,我們需要有一個好的基礎設施。”百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏表示,絕大多數公司並沒有智能化轉型的基礎能力,因此基礎設施的智能化必須通過技術的開源和開放來實現。

在華為輪值董事長徐直軍看來,數字中國建設中也存在一些誤區,比如,重技術而輕應用,重硬件而輕軟件,重短期而輕長期等。“這些問題有很強的共性,需要及時解決,方能加快數字中國建設進程。”

輕觸這里,加載下一頁