新華時評•回眸“十三五”成就在眼前∣以全民健康托起全面小康

來源︰新華社作者︰屈婷責任編輯︰于海洋
2020-10-13 16:36

以全民健康托起全面小康

新華社記者屈婷

站在“十三五”規劃即將完成的歷史節點,健康中國建設呈現“加速跑”態勢︰出台加快醫學教育創新發展的指導意見、啟動高值醫用耗材國家“集采”、加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”……這些實招硬招聚焦老難題和新挑戰,不斷為全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標夯實健康之基。

沒有全民健康,就沒有全面小康。目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,多層次多樣化健康需求持續快速增長,健康越來越成為人民群眾關心的重大民生福祉問題。

“十三五”期間的歷次疫情“大考”,我國醫藥衛生體系經受住了“壓力測試”,背後則是健康中國建設的扎實推進。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把維護人民健康擺在更加突出的位置,堅持預防為主,不斷加大公共衛生投入,有效控制健康危險因素,消除了一大批重大疾病危害,人民健康狀況和基本醫療衛生服務的公平性、可及性持續改善。

截至2019年底,我國人均預期壽命提高到77.3歲,孕產婦死亡率降低至17.8/10萬,嬰兒死亡率降低至5.6 ;群眾看病就診更加便利,87%以上的居民15分鐘內能夠到達最近的醫療點;基本醫保覆蓋13.5億人,參保率穩定在95%以上……這份“十三五”時期的健康“成績單”有力證明,健康中國不是一個口號,而是實實在在的民生獲得感。

推進健康中國建設,是我們黨對人民的鄭重承諾。只有邁向更高質量、更高效率的衛生健康領域新發展,才能更好護佑人民生命健康。脫貧攻堅、全面建成小康社會,必須統籌戰“疫”和戰“貧”兩個戰場,將健康扶貧與鄉村振興戰略有機銜接,加快定向培養貧困地區急需的醫療衛生技術人才,建立多層次的醫保救助體系,用更大的決心、更精準的舉措從源頭上斬斷因病致貧、因貧致病的“循環鏈”。

健康文明的生活方式,是獲得健康、減少疾病最簡便易行的途徑。抗擊新冠肺炎疫情全民行動,使國人深切認識到了生活衛生、健康管理的重要性,勤洗手、戴口罩漸成習慣,垃圾分類得以推進,公筷公勺得以普及,為新時代愛國衛生運動注入了新活力。多開“治未病”的社會大處方,就能少開“治已病”的小處方。

一人健康是立身之本,人民健康是立國之基。全面推進健康中國建設,以全民健康助力全面小康,必將為14億人民帶來更大福祉。

(新華社北京10月13日電)

 

輕觸這里,加載下一頁