回眸“十三五”•迎接五中全會∣新增長極加速崛起 城鄉發展邁向一體——回眸“十三五”系列述評之協調發展篇

來源︰新華社作者︰劉紅霞、申鋮責任編輯︰于海洋
2020-10-20 21:40

新增長極加速崛起 城鄉發展邁向一體——回眸“十三五”系列述評之協調發展篇

新華社記者劉紅霞、申鋮

這是中國經濟新增長極多點開花的五年——

京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、成渝地區雙城經濟圈建設……多個區域協調發展戰略向縱深推進,一盤縱橫聯動東西南北、統籌聯通國內國外的發展新棋局正加快形成。

這是中國城鄉融合發展穩步推進的五年——

進城務工與返鄉創業齊頭並進、水電路網等基礎設施在城鄉間“無縫連接”、多層次社會保障體系加快構建……隨著破解城鄉二元結構、推進城鄉要素平等交換和公共資源均衡配置不斷取得新進展,城鄉發展一體化的新畫卷正徐徐展開。

鍛造增長極 提升牽引力

前段時間,在重慶創業的成都人譚殿楊,領到了成渝探索市場監管一體化合作後互發的首張營業執照。“要是以前,在異地辦理營業執照,來回至少要奔波半個月,如今當天就能辦成,太方便了。”譚殿楊說。

小小的營業執照,是新時代成渝唱好“雙城記”的一個縮影。10月16日,中共中央政治局召開會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,我國區域經濟又一次迎來重大戰略布局。

回望“十三五”時期,以習近平同志為核心的黨中央著眼全國“一盤棋”,京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展等不斷扎實推進,區域空間結構不斷優化,引領高質量發展的重要動力源加快形成。

“多個區域協調發展戰略深入推進,實質上是以非均衡的發展路徑來實現均衡發展,逐漸讓中國發展趨于協調。”深圳大學中國經濟特區研究中心主任陶一桃說,不斷以點帶面打造經濟增長極,將更好發揮集聚效應和擴散效應。

今年9月召開的中央全面深化改革委員會第十五次會議,為區域經濟發展指引新方向、提出新要求︰要把構建新發展格局同實施國家區域協調發展戰略、建設自由貿易試驗區等銜接起來,在有條件的區域率先探索形成新發展格局,打造改革開放新高地。

更高的部署,更大的期許。

“新增長極加速崛起,為我國加快構建現代化經濟體系,不斷推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革提供了強勁動力。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說。

打破二元結構 城鄉並肩前行

“沒見過!更沒想過還能有這樣的事。”坐在村里小賣部的板凳上、看著快遞小哥忙活著搬來大大小小幾十個包裹,老呂蹭了蹭旁邊的老伙計說︰“這不就跟電視里演的一樣嘛。”

老呂今年72歲,家住江西省崇仁縣白陂鄉桃里村一小組。這幾年,她見過的“新鮮事”可不少︰有人在養雞棚頂裝了光伏太陽能板,棚子底下雞下蛋,棚子頂上還有“金蛋蛋”,幾年下來不僅脫了貧,還奔了小康;有人在村里開起了網店,一邊是農貨出村,一邊是城里的好東西進山,最近居然還可以用手機下單買菜,第二天上午就送到了村里……

要致富,先修路。對農村而言,尤其如此。截至2019年底,全國農村公路里程已經達到420萬公里,實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通硬化路。到2020年8月底,已基本實現具備條件的鄉鎮和建制村100%通客車。

不只是修路。“十三五”以來,我國下大力氣推進城鄉要素平等交換和公共資源均衡配置,加快構建和諧共生、共同繁榮的城鄉關系和良好局面。

城里的“大門”更開了。經過幾年努力,1億非戶籍人口在城市落戶目標提前完成,截至2019年底,戶籍人口城鎮化率達到44.38%,農民工參加職工基本養老保險達6301萬人,兜住進城後穩穩的幸福。

鄉村的面貌更美了。以往,一些農村“垃圾靠風刮,污水靠蒸發”。現在,“室內現代化,室外開鮮花”的場景已不鮮見,越來越多鄉村成為城市“後花園”和創業熱土。

也要看到,全面建成小康社會,最突出的短板在“三農”。面向未來,在城鄉發展一體化的前進道路上,要更加聚焦迫切問題補齊短板。

在協調發展中更好構建新發展格局

古人講,“唱和如一,宮商協調”。當前,我國正構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

不論是“大循環”,還是“雙循環”,都離不開“協調”二字。

協調發展,主要旨在解決發展不平衡問題,這是我國發展的實際倒逼而來,也是因時而動、應勢而為,發揮主觀能動性的主動選擇。

放眼神州大地,東北全面振興、中部地區崛起、西部大開發等重大發展戰略,與京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展、成渝地區雙城經濟圈建設一道,構築起我國協調發展的“骨骼”和“經絡”。

張燕生認為,既要區域內部分工協作,也要區域之間優勢互補,不斷優化和穩定產業鏈供應鏈創新鏈,共同形成高質量的協調發展新局面。

“十三五”收官、“十四五”將啟之際,有理由相信,中國將在協調發展中書寫復興新篇章。

(新華社北京10月20日電)

輕觸這里,加載下一頁