回眸“十三五”•迎接五中全會∣生態環境顯著改善 人與自然和諧共生——回眸“十三五”系列述評之綠色發展篇

來源︰新華社作者︰高敬責任編輯︰于海洋
2020-10-21 18:40

生態環境顯著改善 人與自然和諧共生——回眸“十三五”系列述評之綠色發展篇

新華社記者高敬

這是中國越來越美的五年——藍天越來越多,江河越來越清,生態越來越好……“十三五”期間,我國生態環境顯著改善,人民群眾的生態環境獲得感、幸福感和安全感不斷增強。

護綠增綠,人與自然和諧共生

金秋時節,山西省太原市西山的玉泉山公園仍是滿目青翠,三三兩兩的市民在林間小路散步。

“哪想得到,我們這里能從一個廢舊礦山變成大花園。”家住玉泉山腳下的村民常春生說。就在幾年前,西山一帶還是太原市一大污染源。曾經無序采礦讓山體滿目瘡痍,刮風揚黑灰,下雨流污水。

前幾年,在當地政府支持下,復轉軍人張俊平“認養”了玉泉山,帶著工人扎根山上,克服缺水缺電等困難,栽植樹木500多萬棵,把昔日的廢礦山變成了充滿生機的城市“後花園”。

人不負青山,青山定不負人。

“交通方便了,環境優美了,發展機遇也來了。”常春生說,現在村民不出村就可以做小買賣,開起了農家樂、采摘園,日子越過越紅火。

回眸“十三五”,像玉泉山這樣的生態巨變,在很多地方發生著——

在祁連山,牧民們從保護區核心區遷出,持證礦業權全部退出,水電站完成分類處置,曾經喧鬧的大山如今重回寧靜。

在賀蘭山,寧夏徹底關停保護區內所有煤礦、非煤礦山、洗煤儲煤廠等,修復礦山生態,生態環境嚴重破壞狀況得到扭轉。

在秦嶺北麓,陝西持續開展整治,曾經成群的違建別墅已不見蹤跡,綠水青山成為群眾共享的風景。

五年來,我國持續開展生態保護修復,推動構建以國家公園為主體的自然保護地體系,組織開展“綠盾”自然保護地強化監督,扎實推進生物多樣性保護重大工程。

五年來,神州大地被越來越多的綠色點染,毛烏素、渾善達克、科爾沁和呼倫貝爾四大沙地生態狀況整體改善。森林資源持續增長,人工林保存面積穩居全球首位,贏得世界贊譽。

山水林田湖草,祖國山川生機盎然,我們賴以生存的家園正變得越來越美。

污染防治,生態環境質量明顯提升

長江邊的重慶市涪陵區,是馳名中外的榨菜產地。小小的“青疙瘩”,成為當地富民興農的支柱產業。

然而,榨菜加工過程中產生的大量廢水怎麼處理,曾讓涪陵區百勝鎮一家榨菜生產合作社的負責人劉會很頭疼——廢水未經處理直排環境,導致部分河流發黑發臭,也成為長江生態環境的隱患。

“現在好了,污水管網接通了,廢水排入污水處理廠集中處理,我們能增收、環境能增綠。”劉會說,“保護好綠水青山,才能長出榨菜‘金疙瘩’。”

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。小小榨菜廠的污染治理只是五年來我國全面開展污染防治攻堅戰的一個縮影。

為“擦亮”藍天,我國化解鋼鐵產能約2億噸,1.4億噸地條鋼全部清零;燃煤電廠累計完成超低排放改造8.9億千瓦;推進京津冀及周邊地區、汾渭平原等區域散煤治理,完成散煤治理2500萬余戶。

為保衛碧水,我國建成了全世界最大的污水處理能力;地級及以上城市建成區中,近九成原本又黑又臭的河道告別“黑臭”;長江經濟帶95%的省級及以上工業園區建成污水集中處理設施。

“空氣好了”“環境美了”,成為越來越多人的切身感受。人民群眾對美好生態環境的期待,正在一步步變為現實。

綠色轉型,助推經濟高質量發展

今年“十一”黃金周,位于武夷山南麓、閩江源頭的福建三明市旅游市場火爆,共接待游客422萬人次,實現旅游收入24.73億元。

三明本是個重工業城市,尤溪、將樂、建寧等地的礦藏資源豐富。“挖山開礦馬上就能帶來真金白銀,但我們沒有開這個口子。”尤溪縣委書記楊永生說,近年來,全縣封停了170多處無序開礦點,並建立專業執法巡查隊伍,守護好綠水青山。

三明持續推進用清潔工藝、環保技術等改造提升傳統產業,並大力培育森林康養、休閑旅居、醫養結合等新業態,以“林深、水美、人長壽”的亮麗形象,吸引著越來越多人的關注。

五年來,綠色正在成為我國經濟高質量發展的鮮明底色。各地優化產業布局和結構,大力整治“散亂污”企業,為擁抱“高精尖”產業騰出空間,為環境守法企業創造了更加公平的競爭環境。

五年來,我國大力發展綠色建築、綠色交通,經濟社會全方位綠色轉型的步伐加快。生活垃圾分類,公共交通出行,節約糧食、反對浪費等綠色生活方式成為全社會的共識。

不久前,我國宣布,將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

國家氣候變化專家委員會副主任何建坤表示,我國率先控制住疫情,並提出新的二氧化碳減排目標,就是向全世界明確,中國要堅持走綠色復蘇、綠色轉型之路。

新征程即將開啟。相信在新發展理念指引下,大力推進生態文明建設,我們一定能早日建成青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國。

(新華社北京10月21日電)

輕觸這里,加載下一頁