支持軍改︰多栽花,少栽刺兒

來源︰中國軍網作者︰肖余恨責任編輯︰姚遠
2016-01-01 21:36

新年第一天,啟動月余的新一輪國防和軍隊改革有重大消息公布︰中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊此前一天已在京成立,習主席親自向陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。隨即,中央軍委印發《關于深化國防和軍隊改革的意見》,中國人民解放軍由此開始一次脫胎換骨式的整體性、革命性變革。這是一次刀口向內、自己革自己命、以改革不適應新形勢的編制體制和理念的壯舉,其力度之大、觸及面之廣、決心之弘毅都可想而知,其面對的困難和阻力也不會小,因此,全社會為之矚目是可以想見的事情。

改革,從來都不是一件容易的事情。盡管改革的前景向好,但刀鋒觸及之處,必然會帶來陣痛和不適,對被改革者來說,自然冷暖自知,對全社會來說,因為這是一支人民軍隊,是保家衛國的子弟兵,改革後的軍隊能否真正做到打得贏、不變色,能不能在世界新軍事變革的浪潮中,敢立潮頭,橫刀立馬,戰無不勝,則是輿論的一個聚焦點。這看起來是軍隊自己的改革,但實際上是中國改革大局的一個重要組成部分,是事關每一個華夏子孫利益的大變革。因此,對人民軍隊來說,需要勇氣、決心甚至犧牲,但這還不夠,如果沒有一個好的輿論環境,沒有人民群眾發自內心的理解、支持和擁護,就不可能完全取得預想的成功。因此,此次軍隊改革,還需要更多傳播正能量的促進派。

圍繞軍隊改革,各種聲音充斥輿論場。如果有心人進行觀察和梳理的話,就會發現有這樣幾種代表性的路數。第一種自然是主流輿論,在有序地釋放信息和觀點,配合軍隊改革的節奏,引導輿論,建構一種有利于軍改的氛圍。第二種是廣大熱心的網民,包括一些軍事大V和軍迷,他們根據自己的理解、視野和觀念,對軍隊改革發表自己的一己之見。第三種是活躍在輿論場的外部勢力及其代言人,他們擔心中國軍隊通過改革後躍上世界軍事變革的前沿,成為和平力量的中堅,總希望改革能夠出點岔子,出點情況,不戰而亂。所以,自然會借機煽風點火,陰陽怪調,借機對此進行“戰略誤導”,通過操縱輿論來制造混亂,給中國軍隊改革制造輿論壓力。

第一種主流輿論,網民的要求是盡可能透明一些、詳盡一些、接地氣一些,這可以理解。對第三種勢力,需要網民能夠睜大雙眼,明辨是非,不受其蠱惑,不充當圍攻、責難中國軍改的幫凶,也不要做泄氣、泄憤的“噴子”。其實,這股勢力雖然沒有貼標簽,有時候也很隱蔽,但並不難看穿。如果仔細分析其背後的動機,就可以大概看得出來。比如,借機大談什麼“軍隊國家化”“軍隊非政治化”論調的,大談什麼“中國軍隊威脅論”的,有意無意制造軍民對立的,都屬于此類勢力。對這樣的慣有腔調,一是有力批駁,二是直接蔑視、路過,不為其上下其手所動即可。

絕大多數網民都屬于第二種,他們真正關心軍隊改革,但對改革又不掌握核心信息,有的是一知半解,有的是偏听偏信,有的是片面強調個人觀點,有的則隨風起舞。這里面,絕大多數網民是改革的擁護派,但輿論場自然生發的一些觀點、謬誤,看起來不過是一種表達自由,但如果形成聲勢的話,則在客觀上干擾改革進程。有代表性的有如下幾種︰

類型A︰改革的盲動派。對軍隊改革缺乏清醒的認知和判斷,跟著外部勢力的指揮棒唱和,暈暈乎乎。上面已經提到,略過。

類型B︰改革的懷疑論者。擔心軍隊在這次改革中,仿效美軍,全盤西化,從而失掉中國軍隊的特色和根本,擔心人民軍隊對黨的忠誠。這顯然是多慮了,堅持黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊立身之本、強軍之魂,變革不是變色,這是軍改的前提。正是因為軍隊對黨的絕對忠誠,才是保證軍隊能夠忍受陣痛、承受利益犧牲,而反求諸己向改革要戰斗力的根本所在。

類型C︰完美主義者。看到改革決策後,會根據自己的理想化設計,對其品頭論足,認為改革沒有一步到位,不完美、不盡興、不滿足等等。須知,任何改革都不可能一蹴而就,而需要評估各種因素,有序推進的。如果本著完美主義的視角來觀察,任何改革都有問題。但因為有問題,就不改了嗎?所以,對改革,我們更應該本著務實的態度,積極推進才對。

類型D︰圍觀起哄者。這一類最有代表性。在他們眼里,軍隊是你們的軍隊,好像軍隊改革真的與自己無關一樣。他們有的自以為是,對軍隊改革的某一個調整和設計,品頭論足,諷刺挖苦。有的拿軍隊的腐敗說事,對軍隊的任何改革都持誅心之論。有的拿現在的改革,否定人民軍隊歷史上的建設成就,會反問︰如果有成就為什麼還要改?不是不行了才得改的嗎?這是片面的、割裂的、靜止的、極端的思維。有的則機械地進行中外軍隊的對比,不問條件和背景,人雲亦雲。有的則對中國軍隊的隱忍借機發泄不滿,無視人民軍隊在這幾年捍衛領土安全方面所取得的實質性進展,對中國軍隊服從中央大局、面對外部勢力挑釁而隱而不發不理解甚至責難,因此,對軍隊改革的任何動作,都不以為然,冷言冷語,等等。

此次人民軍隊的改革,是事關中華民族復興偉業的一場大變革,是要保證在新形勢下,人民軍隊能否直面挑戰、捍衛中國國家安全乃至世界和平的主動求變之舉,只能成功不能失敗。因此,改革既需要精確、科學的頂層設計,也需要軍隊扎實遂行、執行到位、不打折扣,需要各級地方政府積極配合、合力維護,更需要廣大網民知利害、懂大局、順時勢,做傳播正能量的改革促進派,積極營造有利的輿論環境。我們都要心往一起想,勁往一處使,積極地做傳播正能量的促進派,以實際行動、以積極的言論為軍隊改革助力加油。

富國強軍的道理,無需多講。一支強大的人民軍隊,是國家之福,也是我們每一個中國人之福。為了這支我們自己的軍隊走向強大,為了中華民族的復興偉業,我們每一個人都需要理性、積極地為軍隊改革添磚加瓦。這不是要求,而是責任。不是嗎?

輕觸這里,加載下一頁