登錄 注冊

關于軍網>>寄語軍網>>正文

薩蘇︰新一年的喜訊

來源︰解放軍報作者︰薩蘇責任編輯︰姜紫微2014-12-05 15:37
薩蘇作家

薩蘇作家,知名博主,新浪博客點擊率突破1.5 億,日本及戰爭史問題研究專家。

2014 年1 月1 日,零點。這一刻,新年的鐘聲敲響,歷史又翻開新的一頁,也見證了新版中國軍網的上線。對于眾多軍迷而言, 這或許是新年伊始的第一個喜訊。

細細瀏覽一番,應該說,無論從專業角度,還是從可讀性角度,新版軍網都體現了很高的水準。

而在我看來,新版中國軍網在這個時候翩然出世,似乎還有著更重要的意義。2014 年,是1894年之後歷經兩個甲子之後的又一個甲午年。就在 120 年前———那一個讓所有炎黃子孫刻骨銘記的甲午之年,晚清軍隊戰敗受辱。

這場戰爭對中國影響深遠。其失利意味著晚清自主國防的崩盤,北洋艦隊的覆滅代表著東亞海權的喪失。清王朝的富裕沒有一個強大的國防來守護,最終只落得列強環伺、受盡欺壓的結局!此後數十年的慘痛歷史都在昭示,一個沒有強大國防的國家是何等危險,何等沒有尊嚴。二十一世紀, 世界改變了很多,中國也改變了很多。但“甲午”兩字,卻仍如警鐘長鳴,提醒我們“國雖大,忘戰必危”。我想,新版中國軍網的上線,不僅是發展的趨勢,也是時代的呼喚,更是國防的需要,其長遠意義將有待時間的驗證。