登錄 注冊

關于軍網>>來訪嘉賓>>正文

楚科緯︰從清華學子到鐵軍的人生跨越

來源︰中國軍網責任編輯︰姜紫微2014-12-16 09:54

2013年07月11日,軍旅精英楚科緯做客中國軍網。

嘉賓簡介︰

楚科緯,濟南軍區“鐵軍師”紅一連連長,2007年畢業于清華大學計算機科學與技術系,同年入伍。2010年12月,所帶連隊被中央軍委授予“黨支部建設模範連”榮譽稱號。個人先後被四總部表彰為“全軍愛軍精武標兵”、“全軍優秀基層干部”、“全軍十大學習成才標兵”,被所在軍區表彰為“優秀人才標兵”,榮立二等功2次、三等功1次,2012年光榮出席黨的十八大。

他叫楚科緯,上尉,年僅28歲,曾是清華大學國防生,現任濟南軍區某紅軍師“紅一連”連長。在一次強師勁旅之間的“紅藍對抗”後,他走上講台,向數十名將校考官陳述演習得失。在“特戰突擊”里,他帶領官兵接連摧毀“敵”23個要害目標,“敵”我傷亡比為10:1;在電波激蕩中,他夜以繼日寫下10余萬行代碼,將專業訓練周期縮短10天。2011年4月,楚科緯回到闊別4年的清華園。他特意換上禮服,向母校報告︰“我是中國‘鐵軍’紅一連連長楚科緯!”台上台下,不乏政界精英、學術泰斗、商業巨擘、軍隊將官,但對于這個年輕後輩,老學長們報以格外熱烈的掌聲。