搜索 解放軍報

試飛員普加喬夫的“眼鏡蛇機動”

來源︰解放軍報作者︰王旭 王欣責任編輯︰伍行健
2020-11-26 07:57

1989年,第38屆巴黎航展上,蘇聯著名試飛員普加喬夫駕機成功表演了一種類似眼鏡蛇出擊的超機動動作,震驚了世界。自此,這個驚世駭俗的超機動動作便有了一個聞名遐邇的名字——“普加喬夫眼鏡蛇機動”。

彼時,美蘇兩國軍備競賽步伐提速,蘇聯蘇霍伊設計局加快對蘇-27超機動性能的研究,以期通過展現蘇式戰機的優異性能,敲開世界軍貿市場的大門。這項性能研究的試飛任務落到蘇霍伊設計局首席試飛員普加喬夫的身上。

該項飛行試驗的重點在于對戰機進行“動態減速”機動,就是現在所說的“眼鏡蛇機動”。蘇-27系列戰機采用了中等展弦比的大邊條機翼、中等後掠機翼等特殊結構,具備飛出“動態減速”機動的基本條件。

在這之前,沒有任何一個國家的戰機、沒有任何一名飛行員完成過這樣高難度動作。試飛充滿了未知的風險與挑戰,普加喬夫迎難而上,毅然接受了這次危險的試飛任務。

普加喬夫首次試飛便遭遇“滑鐵盧”,戰機在低空飛行時暴露出“動態減速”機動穩定性不足、氣動艙門控制效率不夠等問題。對此,蘇霍伊設計局工程師們根據普加喬夫在空中的操作感受,加緊對戰機進行改進。最終,他們采取增設渦流發生器、推力矢量技術等方法攻克了難題。

“普加喬夫眼鏡蛇機動”問世,開創了戰機“動態減速”機動的先河,開啟了現代空戰新模式,為之後戰機的迭代發展和戰法研究提供了新的方向。

輕觸這里,加載下一頁