搜索 解放軍報

俄戰略火箭部隊加速換裝

來源︰中國國防報作者︰牛穎 劉彥君責任編輯︰伍行健
2020-11-27 02:24

據俄軍《紅星報》網站報道,11月23日,俄聯邦武裝力量戰略火箭部隊在莫斯科召開會議,對2020年度軍事訓練等工作進行復盤總結。該部隊司令謝爾蓋•卡拉卡耶夫在會上宣布,到今年年底,隨著換裝工作順利完成,俄戰略火箭部隊現代化武器裝備率將達81%,其核遏制能力將進一步提升。    

卡拉卡耶夫強調,俄戰略火箭部隊優先換裝的戰略導彈系統,既有機動式,也有固定式。按照俄國防部規劃,到2024年,俄戰略火箭部隊現代化武器裝備率將達100%。屆時,蘇聯時期生產的導彈系統將全部退役。

俄軍事專家指出,戰略火箭部隊系俄“三位一體”核力量體系的重要組成部分,集中了俄戰略核力量60%以上的武器和彈藥。目前,該部隊仍裝備蘇聯時期的R-36M、UR-100N和“白楊”洲際彈道導彈,正有計劃地換裝“白楊-M”“亞爾斯”洲際彈道導彈。去年12月,首個裝備“先鋒”高超音速導彈的導彈團開始執行戰斗值班任務。今年8月19日,卡拉卡耶夫宣布︰“近期,所有導彈團都將逐步換裝‘亞爾斯’‘先鋒’‘薩爾馬特’新式導彈系統,並逐步完善作戰和後勤保障體系。”

隨著新式戰略導彈系統不斷列裝,俄戰略火箭部隊在舉行首長司令部演習期間,各導彈團遂行任務時均需充分考慮如何最大限度發揮現代化武器、軍事技術和特種裝備的效能。比如,在年終考核期間,部署在俄最東邊且全部換裝“亞爾斯”導彈系統的導彈團接受檢驗。駐伊爾庫茨克導彈團舉行大規模聯合演習時,重點檢查裝備地面機動式導彈系統的導彈團能否快速機動至指定地點等,並演練執行各類保障任務。

通過一系列有效舉措,今年以來,俄戰略火箭部隊的訓練水平顯著提升。卡拉卡耶夫向年度軍事訓練先進單位頒發了流動紅旗和獎杯。其中,弗拉季米爾導彈團被評為全俄戰略火箭部隊中最優秀的部隊;在裝備地面機動式導彈系統的導彈團中,新西伯利亞導彈團的各項訓練指標評分最高;在裝備固定式導彈系統執行戰斗值班任務的導彈團中,烏茹爾導彈團的訓練成績拔得頭籌。

輕觸這里,加載下一頁