搜索 解放軍報

美軍機暴露超低戰備率問題

來源︰中國國防報作者︰吳治國責任編輯︰伍行健
2020-11-27 01:33

據美國媒體報道,美政府問責局11月19日發布一份有關美軍用飛機任務能力率的報告。報告指出,2011財年至2019財年,在美軍現役46型軍用飛機中,只有3型達到戰備要求,絕大多數機型的可靠性受到質疑。

任務能力率總體下降

美“防務快訊”網站稱,報告顯示,自 2011 財年以來,列入統計的空軍、海軍和海軍陸戰隊飛機的平均任務能力率有所下降,陸軍飛機和直升機的平均任務能力率略有上升,美軍用飛機的任務能力率(戰備率)總體呈下降趨勢。具體而言,在46型現役軍用飛機中,只有美空軍UH-1N直升機、美海軍EP-3E電子偵察機和E-6B“水星”末日飛機的任務能力率達標。導致任務能力率總體下降的原因,包括飛機老化、維護成本和備件供應問題等。

另據介紹,美政府問責局此次統計的是不同機隊的年度任務能力率,而非全任務能力率。兩者不同之處在于,當飛機能夠執行至少一項指配任務而不是所有任務時,它被認為具有任務能力,全任務能力則是指具備執行所有任務的能力。

此外,報告提及美軍用飛機的維持成本和維護費用。比如,美空軍的小眾機型E-8C空地監視飛機(僅16架、改裝自二手的波音707飛機)于1991年服役,每架每年維護費用為1.07億美元。E-4B“守夜者”末日飛機作為更小眾的機型,于1985年服役,每架每年花費超過1.27億美元,甚至超過飽受詬病的“維護密集型”B-2隱身轟炸機(每架每年花費約4000萬至5000萬美元)。美空軍E-3“哨兵”預警機維護成本也很高,每架每年運營和維護成本約6000萬美元。

僅一款機型得滿分

報告指出,在列入統計的美軍用飛機中,僅美空軍UH-1N直升機拿到滿分,每年都達到其任務能力率目標。該機主要負責“民兵”-3洲際彈道導彈發射陣地日常警戒和巡邏任務。不過,2018年,美空軍已選定MH-139A作為UH-1N直升機的繼任者,理由是可用性和維護問題。另一型美海軍EP-3E電子偵察機,在9年中有7年達到任務能力率目標。上述兩種機型評級為綠色,但它們數量有限,僅佔美軍用飛機的一小部分。

E-6B“水星”末日飛機和F-15E戰斗機被評級為橙色。前者在美國的核威懾架構中發揮著關鍵作用。其擁有專門設備,可與“民兵”-3洲際彈道導彈的發射控制中心和水下的俄亥俄級彈道導彈核潛艇進行通信。該機在9年中有5年符合要求。F-15E戰斗機是美空軍在全球實戰中需求最大的平台之一,其在9年中有4年達到任務能力率要求,超過50%的時間接近其年度任務能力目標。

24型飛機從未達標

報告稱,美軍用飛機中有24型從未達到其任務能力率目標。比如,美空軍被過度使用的B-1B轟炸機和復雜的F-22戰斗機,這兩型戰機近年來因戰備率極低成為公眾關注的焦點。美海軍和海軍陸戰隊F/A-18C/D、F/A-18E/F戰斗機的情況類似。美海軍陸戰隊及空軍V-22傾轉旋翼機的低任務能力率更是眾所周知。此外,自2011財年以來,美空軍F-16戰斗機機隊一直未達到年度任務能力率目標。美陸軍3型主要直升機——AH-64、UH-60和CH-47,近十年來沒有一次達標。

報告的多個案例顯示,新機型的任務能力率普遍比舊機型差。而且,新舊機型同樣面臨維護成本高的問題,尤其在操作和維護日益復雜的高端現代戰斗機時,工作量巨大。

美國媒體稱,未來美國防預算很可能停止增加,美政府問責局的這份報告,有助于了解各機型的戰備率情況,並敦促各軍種完成目標。分析人士指出,此次公布的調查報告統計範圍只限于2011財年至2019財年,今年以來美軍多型主力戰機發生事故,從F-16戰斗機到F-22戰斗機無一幸免。美軍用飛機暴露超低戰備率問題,主要因其發展難以滿足美軍事擴張野心,本質上是自作自受。

輕觸這里,加載下一頁